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ホロホロやわらか♪プルドポークのサラダ仕立て




プルドポーク おつまみレシピ ビール


『プルドポーク』は、塊のお肉をじっくりとやわらかく仕込み、フォークやトングで細かく割いたものをバーベキューソースでバンズに挟んだりと、アメリカのアウトドアなどでは定番のメニューです。今回はサラダ仕立てでいただきます。日持ちもするので、作り置きするとアレンジの幅が広くとても便利なレシピです。お子さんにも食べやすく、火入れの段階で脂が抜けるので、とってもヘルシー。友人や家族と集まりの多くなる季節にもってこいですよ!






材料



<4人分>



豚肩ロース肉(塊)

500g



ニンニク

1片



ニンジン

1/2本



タマネギ

1/2個



セロリ

1本



サツマイモ

1/2本



ローリエ

3枚




1~1.5リットル




10~15g(水の1%)






トマトケチャップ

大さじ2



中濃ソース

大さじ1



醤油

小さじ1



粒マスタード

小さじ2



黒コショウ(粗挽き)

お好みで少々






サニーレタス

適量



アボカド

1/2個



ブロッコリースプラウト

1パック



ミニトマト

2個



パプリカ(赤)

適量



紫キャベツ

適量



バケット

4枚



パプリカパウダー

お好みで少々



ピンクペッパー(粒)

お好みで少々



パルメザンチーズ

少々




作り方


Step1



タマネギは皮と芯を除いてくし切りにする。ニンジン、セロリは皮をむいて適度な大きさに切る。サツマイモ、ニンニクは皮を除く。


Step2



鍋にStep1の材料を並べて上に豚肩ロース肉とローリエをのせ、分量の水と塩を加えて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、1時間ほど煮込む。火を止めて粗熱がとれたら、豚肩ロース肉を取り出して温かいうちにトングなどを使って細かく裂く。調味料を合わせ、割いた肉に混ぜ合わせる。


Step3



Step2の鍋からサツマイモとニンジンを取り出し、さつまいもはマッシュ状に潰す。サニーレタスは洗って手でちぎり、ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。アボカド・パプリカは種や皮を除いて薄くスライスする。ミニトマトは半分に切り、紫キャベツはスライサーなどでせん切りにする。


Step4



Step3の付け合わせとStep2で味付けしたプルドポークを器に盛り付ける。お好みでピンクペッパー、パプリカパウダー、パルメザンチーズをふり、焼いたバケットを添える。






Point



※使う鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめです。圧力鍋があればさらに時短です。その場合は肉のかぶる程度の水を入れ、沸騰しておもりが揺れたら30分程で様子を見てください。







ひとことコメント



ハーブと一緒に煮込むこともありますが、今回は幅広く使えるようシンプルな調味料で作りました。冷蔵、冷凍保存も可能なので、パスタやサンドイッチなど色々アレンジが効く万能食材です。付け合わせや香辛料はお好みでどうぞ。



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