こんにちは。食・栄養ライターの清原修志です。今回は、油揚げを使った、簡単オリジナルレシピを2つご紹介します。油揚げはそのままあぶって生姜じょうゆをかけるだけでもいいおつまみになるし、刻むだけでみそ汁の具になりますが、中が袋状の空洞になっているので、巾着のように中に何かを詰めることもできます。お餅を詰めておでんのタネの餅巾着にしたり、酢飯を詰めておいなりさんにしたり。ここでは、そういう「詰める」アイデア料理をご紹介します。 かつて編集長を務めていた月刊誌「食生活」は、栄養士・管理栄養士向けに栄養学の知識と情報を提供する雑誌でした。ここ「たべぷろ」では、家庭向けの安くて簡単なオリジナル料理を中心にご紹介しています。

全文を読む