>>>【ドーナツ専門店】話題の「I’m donut?」全8種類実食ルポ!待ち時間など徹底解説
SNSで人気!「北海道チーズ蒸しケーキ」アレンジで作る韓国風ケーキ
長年親しまれている、山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」。しっとりした蒸しケーキは、食べ続けたくなる味でお好きな方も多いのではないでしょうか? 実はこのチーズ蒸しケーキで、今人気の韓国風ケーキが作れちゃうんです! アレンジを実践してみましたよ~。
「北海道チーズ蒸しケーキ」 韓国風アレンジ作り方
材料
山崎製パン 「北海道チーズ蒸しケーキ」 泡立てた生クリームお好みのトッピング(いちご、ぶとう、レモン、ロータスビスケット)生クリームは、固めに泡立てておくときれいにデコレーションできるのでおすすめ! トッピングは、バナナやさくらんぼ、キウイなどでも可愛いですね。
早速作っていきましょう! 今回は、2種類のケーキを作ります。チーズ蒸しケーキを袋から出し、紙をはがします。
チーズ蒸しケーキを上下で2等分します。均等にカットするのが意外と難しいので、焦らず丁寧にやってみてくださいね!
丸い絞り口が韓国風で可愛い!
カットした下側のチーズ蒸しケーキに、クリームを絞ります。絞り口は、丸くするのが韓国風。口金を使わずに、ハサミで絞り袋をカットしたままでもきれいにデコレーションできましたよ◎
クリームの上に、お好みのフルーツなどトッピングをしていきます。今回は、いちごとぶとうの2種類で作ってみました。
トッピングの上から、さらにクリームを絞ります。これだけでも、なんだか可愛い見た目でテンションが上がる……!
カットした上側のチーズ蒸しケーキを、上からかぶせます。クリームの丸い絞り口が、横から見ると可愛いですよね!
その上から、さらに生クリームを絞ります。仕上げの部分なので形を意識しながら慎重に……。多少失敗しても、デコレーションでごまかせるので気にしない!
最後にトッピングをしたら、「北海道チーズ蒸しケーキ」韓国風アレンジの完成! こちらはいちごのトッピング。あえてヘタが付いたままのいちごを、大胆にのせてみました。これは可愛すぎる……!
こちらは、ロータスを1枚まるごとトッピングしたアレンジ。レモンやぶとうをのせて、彩りを意識してみましたよ。
韓国風アレンジが可愛い!おうちカフェ開店
見慣れた「北海道チーズ蒸しケーキ」が、韓国風ケーキに大変身! 可愛すぎて、いつまでも眺めていたいくらいです。紙のフードパックに入れると、さらに韓国感がアップしますよ!
切り分けても食べやすい◎
そのまま食べるのも良いですが、切り分けてシェアするのもおすすめ! 断面が見えて可愛いので、おうちカフェにぴったりです。少ない材料で簡単にできるので、ちょっとしたお祝いやパーティーに作っても喜ばれそうですね!
簡単にできる!「北海道チーズ蒸しケーキ」で韓国風アレンジ
いつもの「北海道チーズ蒸しケーキ」が、アレンジで流行の韓国風ケーキに大変身! 簡単にできるので、お好きなトッピングでチャレンジしてみてくださいね。
山崎製パン「北海道チーズ蒸しケーキ」
価格:105円(税込)
賞味期限:筆者購入時は、購入日含め4日でした
[All Photos by autumn]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
>>>【韓国グルメ人気ランキングTOP10】ワンパントーストだけじゃない!