ハニーマスタード クリーミーディルチキン ビール おつまみレシピ

オシャレなビール女子の目にも鮮やかなハーブ『ディル』を使った『クリーミーディルチキン』のご紹介です。さわやかな香りのディルがペールエールのホップとマッチしてとろんとした甘酸っぱいソースのチキンにも好相性♪ カリッとトーストしたパンもぜひ添えてみて。

材料

<4人分>
鶏ムネ肉(皮なし)
400〜500g
ディル(みじん切り)
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
白ワイン(または酒)
大さじ1
少々
コショウ
少々
オリーブ油
適量

作り方

Step1

鶏ムネ肉の皮が付いていた方の表面にフォークで数カ所穴を開ける。両面に塩、コショウをすり込み下味をつける。

Step2

ボウルに粒マスタード、ハチミツ、マヨネーズ、ディルを入れてよく混ぜる。

Step3

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。竹串などで刺し透明の汁が出てきたら火を止める。粗熱が取れたらそぎ切りにして皿に盛り付け、Step2のソースをかける。

Point

※味がぼやけないように鶏ムネ肉にはしっかりめに下味を付け、出てきた水分はキッチンペーパーで軽くおさえましょう。

情報提供元:ビール女子
記事名:「ハニーマスタードのクリーミーディルチキン