だんだん風が冷たくなってくる昨今。

ほっこり暖まるスープが飲みたくなってきませんか。

料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピ「きのこチーズチャウダー」がTwitterで話題になっています。


コレめちゃめちゃ美味しいです!

【レンジで1発‼️
きのこチーズチャウダー】

①耐熱ボウルにざく切りシメジ1パック(100g)、ベーコン1枚を入れ小麦粉大さじ1を絡める

②バター10g(大体でOK)、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳150mlを混ぜふわっとラップで5分チン。ピザ用チーズ適量を入れよく混ぜ塩胡椒

と、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。

レンジで1発のレシピ「きのこチーズチャウダー」

レンジを使った手間いらずのレシピ。ツイートの作り方を見ていくと、耐熱ボウルに材料をからめて、

ふわっとラップして5分レンジでチン。

ピザ用チーズと調味料を入れれば完成……というもの。身近な材料をレンジするだけ。簡単で美味しそう!

また


◆倍量作る場合、加熱時間は9分くらいです!まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱し煮詰めて

◆ラップは両端に隙間を開けてかけないとボコボコ溢れるんで注意

◆きのこ嫌いやわという方はキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなど。仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに!

「倍量作る場合、加熱時間は9分くらい」「まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱」「仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに」と、ワンポイントメモが山本ゆりさんより続けて投稿。

Twitter上では、

・おいしそう( ᷇࿀ ᷆ )エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!
・簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした
・さっそくつくりましたー!美味しかったです♡牛乳だけ直前にいれたら、チンするだけキットにもなりそうですね!リピします!!
・冷凍きのこでもいけますか?
・これ、マカロニ入れてもいけますか?

「簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした」「エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』

情報提供元:ガジェット通信
記事名:「レンジで1発のレシピ「きのこチーズチャウダー」がネットで反響