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「麻薬卵」って?
https://youtu.be/y0hYPF7dETA麻薬卵は、もともと韓国で流行ったとされる味付き卵。TikTokをきっかけに多くのSNSで拡散され、最近ではヒカキンさんをはじめとする人気YouTuberが紹介したことでも話題となっています。作り方は簡単なのにおいしくて中毒性があることから、「麻薬」と名が付いたのだとか。
「麻薬卵」の作り方
今回はSNSのレシピを参考にしつつ、ちょっぴりアレンジを加えて麻薬卵を作ってみることに。材料はこちら!
卵 4個長ネギ 1/4本タマネギ 1/4個らっきょう 7〜10個唐辛子 1本ニンニクチューブ 小さじ1白ごま 大さじ1砂糖 大さじ3醤油 100ml水 100ml鍋にお湯を沸かして卵を茹でる
まずは鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を4個投入。割れないようにおたまや網などでそっと入れてくださいね。茹で時間はきっかり6分!
茹で上がったら殻を剥きます。殻にヒビを入れて流水に当てながら剥くときれいに剥けますよ。
黄身が半熟になっているので、触感はプニプニとやわらかめ。潰さないように気をつけてくださいね。
野菜をみじん切りに
長ネギ、タマネギ、らっきょうをみじん切りにします。
今回はハンディチョッパーを使いました。いっぺんに入れてみじん切りできるので便利です。
卵を茹でている間に切っておくと時間を無駄なく使えますが、茹で時間を忘れてしまわないよう注意!
たれを作る
卵以外のすべての材料(長ネギ・タマネギ・らっきょう・赤唐辛子・ニンニクチューブ・白ごま・砂糖・醤油・水)を容器に入れて混ぜます。唐辛子は手でちぎって入れました。
容器は卵が上の方まで浸かるよう、卵がギリギリ入る大きさで深さのあるものがおすすめ。
卵を浸ける
たれが完成したら卵を投入!
卵の表面がほんの少したれから出てしまうので、上にネギをのせてみました。
ただひたすら待つ
あとはラップなどでフタをして、しっかり浸かるまで冷蔵庫に入れて待つのみ。一晩漬けるレシピが多いようですが、今回は6時間でチャレンジしてみます。
卵の表面が出ていたのでときどき回転させ、まんべんなく浸かるようにしました。
できあがり!
冷蔵庫から出した卵はおいしそうな色。これでできあがり〜!
おいしくできたかな?
たれは砂糖をかなり入れましたが、そこまで甘くなく、シャキシャキしたネギとピリッとした唐辛子がおいしい! らっきょうも甘酸っぱくていいアクセントになっています。
ご飯のお供に
できあがった麻薬卵はご飯にドン。たれをたっぷりかけて、ごま油を少しだけ垂らしていただきます!
中からはとろりとした黄身が流れ出てきました。半熟好きにこの黄身はたまりません。
シャキシャキネギやらっきょうと、醤油のたれが絡んだトロトロ卵。おいしくないわけがありませんよね。無限にご飯が食べられそうな中毒性。うどんや冷奴にのせてもおいしそう!
【アレンジレシピ1】たれを使って肉を焼いてみた
たれが結構多めだったので、これを調味料にして牛肉の切り落としをごま油で炒めてみました。
ご飯にぴったりの味付けで、こちらもめちゃくちゃ美味。卵が絡んでさらにおいしさが増します!
【アレンジレシピ2】韓国ラーメンにトッピング
また、人気の韓国ラーメンのトッピングとしても大活躍! 今回は「オモリキムチチゲラーメン」にのせてみました。旨辛な味わいが魅力の韓国ラーメンに麻薬卵をのせることで、辛さがほんのりマイルドに。残ったスープにお豆腐を入れたら、そのまま豆腐チゲとしても楽しめそうですよね。
簡単にできて中毒性のある麻薬卵。卵好きなら一度試してみる価値ありですよ!
https://iemone.jp/article/gourmet/komori_306007/