れんこんは色白の淡泊な外観ながら、実は栄養的にかなりのチカラ持ち。ビタミンCに、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も含まれる。切り口が空気に触れると変色するのは、ポリフェノールであるタンニンが含まれているため。防ぐには水か酢水につけて。タンニンは鉄と結びつくと黒くなるので鉄鍋は避けよう。9月までに出回る新れんこんは、やわらかく味はあっさり。これから冬に向けてのものは粘りが出て甘みもアップ。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 れんこんの栄養たっぷり!アーリオオーリオのレシピ