みなさん、こんにちは。ヘルシー志向のママライターあらたふみなです。先月に引き続き「残り物」シリーズ第二弾です。葛飾北斎の「北斎漫画」などにも描かれている、昔からの風習の「節分」が広まったのは、室町時代あたりから。豆まきをするために少し余分に豆の袋を買うはいいけれど、撒いても食べても豆が余ってしまうことがあります。そんな残ってしまった豆、みなさんはどうしていますか。
ひたすらそのまま食べ続けるのもいいですが、普段の食事に変身させて一気に厄落とししてしまうのはいかがでしょう。今回は豆ごはんなどの簡単アレンジをご紹介しましょう。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 節分で残った豆は炊き込みご飯で使い切ろう