6月から10月頃がマイワシの旬ですね^^新鮮なイワシは、買ってきてスグに冷凍室に入れておくと、翌日には腹痛や嘔吐を起こすアニサキス寄生虫が死滅しますので安心です。イワシの鮮度の見分け方は、表面にウロコがたくさんついているものを選びます。
上の写真は、その冷凍してあるイワシの頭を取って筒切りにして内臓ごと生姜の千切りと一緒に、大根と30~40分ほど煮つけたものです。懐かしい日本の味として、居酒屋さんでも人気の一品ですね^^
半解凍したイワシはサクサク切れて扱いが簡単で煮物に最適です。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 イワシは冷凍してから調理して安全においしく♪【モッチーママの美味しい薬膳メニュー】