主役ではないけれど、なければこの一皿が味気ない“香味野菜、薬味、つまもの”と呼ばれる名脇役たち。これからの季節は特に、その香りで食欲増進、解毒効果にと大活躍。 みょうがの香り成分はαピネン。他にカルシウム、カリウムも。私たちが普段食べているのは地下茎から出る花穂で、「花みょうが」「みょうがのこ」の名も。6~8月の夏みょうがはやや小ぶり、8~10月の秋みょうがは大きく、色も鮮やか。切ってから水にさらす時間が長すぎると、せっかくの香りや辛味が消えてしまうので、さっと短時間で。
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
秒刊SUNDAY
大谷翔平が不運な判定で2度見逃し三振 「えん罪退場」で話題の球審は引き揚げる大谷にブチギレ
日刊スポーツ
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
吉野家が「マスク外し強要疑惑」でプチ炎上、店員さんに聞いてみると……
元めちゃイケメンバーの三中元克(32)現在は何をしているのか調べてみた!
マンション刺殺、被害者は19歳大学生の女性 大阪・枚方
毎日新聞