はじめに

昨年11月中旬より冬期休業していたチョコレートジェラートの専門店「GELATERIA e CIOCCOLATERIA“VITALI”(ジェラテリア・ヴィタリ)」の2018年シーズンの営業が、3月10日(土)よりスタートします。チョコレート作りの伝統を活かしたジェラートに、新作も登場する予定です。

フィレンツェのチョコレート工房の日本一号店が営業再開

「ジェラテリア・ヴィタリ」は、フィレンツェ・ヴィタリ社と共同で、素朴で力強いフィレンツェのチョコレート作りの伝統を活かしたジェラートメニューを開発し、自由が丘に昨年4月に開店した新しいジェラテリアです。

カカオ80%相当の日本一濃厚なチョコレートジェラート「カカオ・エクストラ・アマーロ」や、ベネズエラ産チョコレートで作るカカオ69%相当のフルーティーなチョコレートジェラート「フォンデンテ・アル・チョコレート」などチョコレートジェラートだけでも8種類以上をラインナップするスペシャルショップ。昨年11月で冬季休業していましたが、2018年新シーズンに春の新作を用意して営業を再開します。 VITALI 春の新作ラインナップ

VITALI 春の新作ラインナップ

バラ薫るチョコレートジェラート「アルチョコレート・ローズ」。カカオ69%相当のハイカカオのチョコレートジェラートとローズの薫りがマリアージュ。やや酸味あるチョコレートの口溶けの後にバラの薫りが追いかけてきます。 「アルチョコレート・いちご」静岡県産いちごだけを、収穫当日にいちご農家自身が自家製で作った砂糖煮をたっぷり使ったチョコレートジェラートです。いちごの甘酸っぱさと粒々まで、まるごと楽しめる一品です。 ミルクジェラートに国産桜花と国産桜葉を合わせて桜香るジェラートに仕上げた「ラッテ・ディ・桜」。ほんのりピンクの色合いが春の訪れを感じさせる一品です。 イタリアでは最高級とされるIGPピエモンテのヘーゼルナッツをたっぷりと練り込んだ「ヘーゼルリッチ・ソフト ~ with キャラメリゼナッツ」。カリッと仕上げたキャラメリゼヘーゼルを添えて提供。

そのほか、カカオ69%相当のカカオソルベにベルガモット100%のストレート果汁を加えた柑橘系チョコレートジェラート「アルカカオ&ベルガモット」も登場。力強いカカオの香りの後に爽やかな酸味としっかりとした苦みが残る大人のジェラートです。 店舗情報

店舗情報

◆GELATERIA e CIOCCOLATERIA“VITALI”(ジェラテリア・ヴィタリ)
所在地:東京都目黒区自由が丘1-14-8
電話番号:03-6421-4277
営業時間:平日13:00~19:00、土・日・祝12:00~19:00
定休日:火・水曜日(祝祭日の場合、通常営業)

おわりに

オープンから濃厚でとろけるおいしさのジェラートが評判となっていた「GELATERIA e CIOCCOLATERIA“VITALI”」。チョコレートラバーならずとも、濃厚なジェラートをぜひ味わってみては。


情報提供元:旅色プラス
記事名:「自由が丘のチョコジェラート専門店が営業開始。新作ジェラートも登場