キッコーマンの料理講習会 11月26日(土)より4週に渡って開催!テーマは「年末年始はおウチでごちそう!」
10月26日
キッコーマン株式会社
キッコーマン株式会社は、「KCC食文化と料理の講習会」(*)において、YouTube無料ライブ配信による講習会を、11月26日(土)より、4週に渡って開催します。
年末年始向けに、ご家族や友人にふるまいたい「おウチのごちそう」を、各ジャンルで活躍している料理人が、プロならではのコツだけでなく、料理人だからこそ知ることができる料理の面白エピソードなどを交えて紹介します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210218545-O1-GyWPm7Ot】
講習会にお申込みいただくと、YouTubeライブ配信を無料でご視聴いただけるほか、講師へのご質問もできます。また、各回抽選で15名様は会場にてご観覧いただけます。当日、会場にてご観覧の方は、講習会の様子をご覧いただき、ライブ配信終了後に、ご試食の時間を予定しております。
お申し込みいただいた全ての皆様にご視聴用の限定URLをお送りします。ライブ配信後1ヶ月間、アーカイブを何度でもご視聴いただくことができますので、つくり方やポイントを見直すのにも便利です。皆様のご応募をお待ちしております!
<第1回 おウチでつくるごちそうの定番!“すき焼き”>
講師に「伊勢重」七代目 宮本 尚樹 先生を迎え、「おウチでつくるごちそうの定番!“すき焼き”」をテーマにお届けします。いつの時代でもご家庭で人気のごちそう“すき焼き”。肉の選び方、具材の選び方と盛り付け、割り下の作り方など、老舗すき焼き店のご主人が、ご家庭で取り入れたいプロのコツを伝授します。すき焼きの文化や面白いエピソードも紹介します。
1.講師 :
宮本 尚樹 先生(「伊勢重」七代目)
大学卒業後、レストラン会社に就職し、2010年に家業の「伊勢重」につとめる。伝統の味を守りながら、これからの日本橋を担う若き七代目。「伊勢重」は1869年、日本橋小伝馬町に創業した、東京で最も歴史の長いすき焼き専門店。吟味した黒毛和牛を用い、肉の性質に合わせた“手切り”そして“割り下”“炭火”にこだわり、創業以来その技と味を守り続ける。
「伊勢重」ホームページ:http://iseju.com/
2.日時 :
2022年11月26日(土)
YouTube無料ライブ配信 14:00~15:00
会場でのご観覧 14:00~15:30
3.会場 :
キッコーマン株式会社 東京本社1階KCCホール
4.内容 :
YouTube無料ライブ配信による料理の実演・トーク
会場でのご観覧は抽選で15名様限定
(抽選で落選した方もYouTube無料ライブ配信はご覧いただけます)
5.参加費 :
無料
6.申込方法 :
キッコーマンホームページからキッコーマン会員にご登録後、講習会にお申込みください。
(一度、ご登録いただくと、次回からはログインのみでお申込みいただけます。)
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切 :
YouTube無料ライブ配信 11月17日(木)
会場でのご観覧 11月10日(木)
8.問い合わせ先 : キッコーマンKCC事務局係
TEL:03-3572-0360
E-mail:kcc@toseisha.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00
■今後の第2回、3回、4回のご案内(日程、内容は変更になる可能性があります)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210218545-O2-c0XVIKRz】
東京・麻布の老舗蕎麦店と神楽坂の天婦羅の名店の主人がコラボ。家庭でお店の味をつくるコツを伝授。
講師:堀井 良教 先生 (「総本家 更科堀井」九代目)、新井 均 先生 (「天孝」二代目店主)
日時:2022年12月3日(土)14:00~ 開催予定
<第3回 受け継いでいきたい“手づくりおせち”>
受け継いでいきたい日本の食文化、おせち。その中でも手づくりしたい料理をご紹介。
講師:柳原 尚之 先生 (近茶流宗家、柳原料理教室主宰)
日時:2022年12月10日(土)14:00~ 開催予定
<第4回 おウチで贅沢!“イタリアンパーティー”>
年末年始のホームパーティーをより華やかに彩るパーティーメニューを、イタリアンの名シェフからご紹介。
講師:日高 良実 先生(「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ)
日時:2022年12月15日(木)14:00~ 開催予定
(*)KCC食文化と料理の講習会
キッコーマンは、料理人や料理研究家等、食に関する専門家を講師としてお招きした「KCC食文化と料理の講習会」を40年以上開催しており、2020年からはオンラインでの講習会をスタートしました。
過去のオンライン講習会の映像はホームページでご視聴いただけます。約5分の映像に講習会のエッセンスをぎゅっと詰め込んでおります。ぜひ一度ご視聴ください。
KCC食文化と料理の講習会 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
料理講習会映像アーカイブ
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/archive/
新井恵理那、セントフォース所属"ねえさんたち"とスリーショット 「美人さん発見」など反響も
37歳竹内由恵アナ、50歳先輩アナとセーラー服2ショット「まだまだ似合ってます」反響
日テレ水卜麻美アナ、異例の30代で管理職昇進 「チーフスペシャリスト」6・1付け人事
【日本ハム】山崎福也「うれしい」北海道の熱視線 14日西武の“エスコン男”と“好相性対決”制す
谷尻萌、小野寺結衣とのTWICE楽曲ダンス動画に「美人ちゃん2人のダンスコラボ!」
テレ東・藤井由依アナ、母の日のプレゼント披露 元同僚アナから「やることが本当に素敵」
黒木メイサ、肌見せ白&黒コーデのクールビューティー写真「かっこいいも可愛いも綺麗も」
第1子出産の岡副麻希、36週目マタニティーフォト公開 夫・蒲生尚弥と2ショットは「ハラハラ」
杉浦太陽、妻・辻希美の涙の理由とは…「ノンの幸せそうな顔を見られて俺も幸せだよ」
板谷由夏「ゆっくりでいっか」自分いたわる 「救われました」「癒やされました」の声
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
73歳神田正輝「旅サラダ」生放送で“12歳下俳優”から呼び捨てされ激論
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
ヒカル、浮気相手とのLINE流出にドン引きの声「キモすぎる」「吐きそう」
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
曙と熱愛した相原勇(52)の現在が衝撃的すぎると話題に
55歳森口博子「だっちゅーの」鮮やかビキニ姿披露にX歓喜「破壊力ハンパない」「スゴすぎ」
「ふてほど」25歳女優“薔薇ブラ”でポロリ寸前?過激衣装に「見えちゃう」「刺激強すぎ」
大物炎上系ユーチューバー”衝撃の預金残高”公開「すげぇ」「エグい」驚きの声
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
深夜のファミリーマート徘徊、必ず入っている「フエラムネのミニチュアおもちゃ付」を探し求めた結果……
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
完全にダマされた! 『ラヴィット!』あのちゃん“事故レベル”大暴走は『水ダウ』遠隔操作のしわざだった ネットも納得
ガーシー、またも綾野剛の暴露写真でネット歓喜「この写真見て笑っちゃう」
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
小澤征悦と再婚した桑子真帆アナ(34)黒い過去が流出、衝撃の過去にネット騒然
ガーシー、佐野ひなこの暴露を示唆でネット騒然「ファンだったのに」
ガーシーが綾野剛のLINE公開でネット騒然「ショック」「すごいエンタメ」
新井恵理那、セントフォース所属"ねえさんたち"とスリーショット 「美人さん発見」など反響も
37歳竹内由恵アナ、50歳先輩アナとセーラー服2ショット「まだまだ似合ってます」反響
日テレ水卜麻美アナ、異例の30代で管理職昇進 「チーフスペシャリスト」6・1付け人事
【日本ハム】山崎福也「うれしい」北海道の熱視線 14日西武の“エスコン男”と“好相性対決”制す
谷尻萌、小野寺結衣とのTWICE楽曲ダンス動画に「美人ちゃん2人のダンスコラボ!」
テレ東・藤井由依アナ、母の日のプレゼント披露 元同僚アナから「やることが本当に素敵」
杉浦太陽、妻・辻希美の涙の理由とは…「ノンの幸せそうな顔を見られて俺も幸せだよ」
黒木メイサ、肌見せ白&黒コーデのクールビューティー写真「かっこいいも可愛いも綺麗も」
第1子出産の岡副麻希、36週目マタニティーフォト公開 夫・蒲生尚弥と2ショットは「ハラハラ」
板谷由夏「ゆっくりでいっか」自分いたわる 「救われました」「癒やされました」の声