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【鬼速5分】「あと一品」が"冷蔵庫のアレ"で即完成!絶対使える「激ウマ夏おかず」怒涛の11連発



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「あと一品」足りないけれどを何を作ろう……そんなとき、どれだけパパッと作れるおかずのレパートリーがあるかがスムーズな献立づくりのカギ。冷蔵庫にある食材で5分でできるレシピを11品どどーんと紹介!


えのきとねぎのレンジナムル

レンジ調理で5分!ごま油とにんにくが香って白飯がぐんぐんすすむ「やみつき系」の一品です。


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材料(2人分)

えのきだけ…1袋(150g)
小ねぎ…6本

○にんにくチューブ...1cm
○鶏ガラスープの素…小さじ1
●ごま油…小さじ2
●白いりごま…小さじ1/2
●こしょう…少々
塩…適宜

作り方

1.材料を切る
えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。小ねぎは根を切り、えのきの長さにそろえて切る。

2.加熱する
耐熱ボウルに1と○を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

 3.仕上げる
●を加えて和え、塩で味を整える。


きのことベーコンのレンジマリネ

ベーコンの旨味とポン酢がきのこによく合う一品。パスタの具にも使えますよ!


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材料(2人分)

しめじ…150g
ベーコン(スライス)…2枚

●にんにくチューブ…1cm
●酒…大さじ1
○ポン酢…大さじ1と1/2
○オリーブオイル…小さじ2
○こしょう…少々

作り方

1.材料を切る
しめじは石づきを切り、手でほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

2.加熱する
耐熱ボウルに1と●を入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちに○を入れて和える。


しらすとキャベツのサラダ

火も包丁も使わず5分で完成。無限に食べられてビールのおつまみにもピッタリ!韓国のりやかつお節を散らして"味変"もおすすめです。


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材料(2人分)

しらす…30g
キャベツ…3枚

塩昆布…10g
白いりごま…小さじ1
ごま油…大さじ1

作り方

1.キャベツをちぎる
キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

2.和える
すべての材料をボウルに入れ、和える。


即席オイキムチ

「いますぐビールが飲みたい!」ときに、火を使わずにパパッとできるおつまみはありがたい!もちろんご飯のお供にも。


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材料(2人分)

きゅうり…1本
白菜キムチ…100g

塩…小さじ1/4
ごま油…小さじ2

作り方

1.材料を切る
きゅうりは麺棒でたたき、食べやすい大きさに切る。ポリ袋にきゅうりと塩を入れて和え、20分おく。キムチを食べやすい大きさに切る。

2.和える
きゅうりから出た水気を切り、すべての材料をボウルに入れて和える。


トマトとしらすの和風サラダ

トマトとしらすがたっぷり!常備調味料めんつゆ×ごま油にしょうがをアクセントにきかせた、さっぱり和風サラダ。


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材料(2人分)

小ねぎ(あれば)…1本
トマト…1個
しらす…25g

○めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
○酢…小さじ2
○ごま油…小さじ1
○しょうがチューブ…1cm

作り方

1.材料を切る
トマトは食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。

 2.和える
トマト、しらす、小ねぎをボウルに入れ、○を加えてよく和える。


トマトともずくの酢の物

意外!?もずくとトマトが合うんです!酢とめんつゆで味付けたやさしい酸味で、つるんと食べられる副菜です。


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材料(2人分)

トマト…1個
もずく(味付けされてないもの)…2パック(100g)

○酢…大さじ1
○めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
○砂糖…小さじ1
いりごま…少々

作り方

1.材料を切る
トマトはひと口大に切る。

2.和える
ボウルに○を入れて混ぜ、トマトともずくを入れて和える。いりごまをふる。


はんぺんの磯辺和え

包丁いらず!5分でおつまみのできあがり。ほどよいボリューム感で、満足度の高いレシピです。


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材料(作りやすい分量)

はんぺん…大1枚(120g)
醤油・みりん…各大さじ1
○ごま油…小さじ1
○いりごま・青海苔…各小さじ1/2

作り方

1.材料をちぎる
耐熱ボウルにはんぺんを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、醤油とみりんを加えラップをかぶせ、600Wで1分加熱する。

2.混ぜる
1のラップをあけ、○を加え、混ぜ合わせる。


三つ葉とかまぼこの梅おかか和え

梅の酸味で夏にさっぱり食べやすい!めんつゆを使えば味がピタッと決まります。作りおきおかずとしても活躍する一品。


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材料(2人分)

三つ葉…2束(80g)
かまぼこ…50g

梅干し…1粒
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2
かつお節…ひとつまみ

作り方

1.材料を切る
三つ葉は3cmの長さに切る。かまぼこは細切りにする。梅干しは種をのぞいて包丁で叩く。

2.ゆでる
沸騰した湯で三つ葉を30秒ゆで、冷水にさらす。

3.仕上げ
2の水気をしっかり絞ってボウルに入れ、全てを加えて和える。


塩昆布たぬきやっこ

塩昆布&揚げ玉効果で"コクうま"だから物足りなさゼロ!のせるだけで簡単だからスピードおつまみにも。


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材料(2人分)

絹豆腐…200g
塩昆布…6g
揚げ玉…大さじ2
小ねぎ…1本
しょうゆ…お好みで

作り方

1.材料を切る
小ねぎは小口切りにする。絹豆腐を切り分けて皿に盛る。

2.仕上げ
1に揚げ玉、塩昆布をのせる。お好みでしょうゆをかける。


明太きゅうりマヨネーズ

明太マヨが意外に合う!市販の「きゅうりの浅漬け」にひと手間で、驚きのおいしさが完成。


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材料(2人分)

きゅうり浅漬け…1本
明太子…1/2腹

マヨネーズ…大さじ1

作り方

1.材料を切る
きゅうりの浅漬けは麺棒で叩き、手で食べやすい大きさにちぎる。ペーパータオルで水気を拭き取る。

2.明太子の皮を取る
明太子は包丁の背で皮を取り除く。

3.和える
ボウルに全ての材料を入れ、和える。


ほうれん草と韓国のりのナムル

味付けは韓国のりにおまかせ!シンプルなのに風味豊かで箸が止まりません。ビビンバの具にも使えますよ。


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材料(2人分)

ほうれん草(ゆでたもの)…3株
韓国のり…8切10枚

しょうゆ…小さじ1
いりごま…少々
ごま油…小さじ2

作り方

1.材料を切る
ほうれん草は4cmに切り、しっかり水気を絞る。

2.和える
ボウルに1、手でちぎった韓国のり、しょうゆ、ごま油を入れて和える(韓国のりの塩分によって必要なら塩(分量外)で味を整える)。いりごまも加えて和える。


作り置きして常備菜にも

和えるだけ、レンジ加熱するだけで副菜が1品完成。時間があるときにまとめて作って冷蔵庫に入れておくと便利ですね。メインがそうめんのときのおかずとしても!

レシピ作成:管理栄養士 尾花友理


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