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「ブロッコリーのカルボナーラ」
ブロッコリーとベーコンを合わせるこってりカルボナーラ。ブロッコリーはひと手間かけて撹拌することで、パスタによく絡みます。卵と生クリームをたっぷり入れて、これぞカルボナーラ!な味に仕上げましょう。
ミキサーやブレンダーがなければ、包丁で細かく刻んでもOKです。
材料(2人分)
パスタ……180gブロッコリー……1/2房ベーコン(ブロック)……80g全卵……2個卵黄……2個生クリーム……150cc粉チーズ……20g酒……大さじ3塩……小さじ1/4ブラックペッパー……適量オリーブオイル……少々作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分け、ミキサーやブレンダーで撹拌します。
※茎の部分は使いません
2. ボウルに全卵・卵黄・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを入れて、しっかり混ぜます。
3. ベーコンは棒状にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。
4. ベーコンの表面がカリッとしたら細かくしたブロッコリーと酒を入れ、しんなりするまで中火で炒めます。
5. ブロッコリーにある程度火が入ったら生クリームを入れ、弱火で煮込みます。
6. クリームを煮込んでいるあいだに、別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、パスタを表示通りの時間茹でます。
7. パスタが茹で上がったらしっかり水気を切ります。クリームのフライパンの火を切り、パスタと2の卵液を入れます。
8. パスタにしっかり味が絡み、粘度が出たらOKです。
9. お皿に盛って、お好みでブラックペッパーを追加でかけたらできあがり。
卵と生クリームたっぷりの「ブロッコリーのカルボナーラ」は、ひと皿で大満足のレシピ。クリームが余ったら、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。卵に火が入りすぎないよう注意して作ってくださいね。
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