ある国の伝統スイーツ「エッグタルト」とは?
エッグタルトは、サクサクのパイ生地の中に、カスタードクリームが入ったスイーツ。百貨店のスイーツ売場やテーマパーク、街中の屋台などで見かけることがありますが、実はポルトガルの伝統菓子なんです。ポルトガル語での名称は「パステル・デ・ナタ」。
エッグタルトといえば、筆者は香港スイーツの印象がありましたが、ポルトガルからマカオを通じて香港に伝わり、点心のひとつとして広がったそうです(なるほど~!)。
ロピアのエッグタルトは4個入り
ロピアではお得な4個セットで販売されています。一箱480円なので、ひとつ120円とリーズナブル。生菓子だけど、4日も日持ちするので焦らず食べることができて◎。
食感がたまらない! 冷やしもリベイクもイケちゃうよ
食べる前は冷蔵庫で保管していたので、生地と、中に詰められたまろやかなカスタードがまるでチーズケーキのように変化しました! "エッグタルトでしっとり食感”というのはなんだか新鮮。焼き加減に個体差があるので、よく焼いてある部分やレア気味な部分と両方楽しむことができました。
パイ生地は冷やすとしっとりしてしまうことがわかったので、サクサクの食感やカスタードのとろとろ感を楽しみたい人は、トースターやオーブンでリベイクしていただくのをおすすめします。
子供から大人まで、みんなが大好きな味♬
パイとカスタードは王道の組み合わせなので、老若男女問わず楽しめるお味ですよ。ロピアに行ったら、ぜひ一度は試してほしいスイーツです!
パステル・ナタ(エッグタルト)
価格:518円(税込)
【ロピア おすすめ】約1kgの本格「ソーキそば」。コスパも味もよすぎだよ〜