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カリカリ豚と花椒塩、パクチーの付け合せ




豚肉 パクチー おつまみレシピ ビール


普段のお料理でも出番が多い『豚バラ肉』を、おつまみらしくカリッカリの揚げ焼きに。『ライム』をキュッと搾って『花椒塩』をパラリとかけていただきます。パクチーの付け合せも一緒に食べると更に美味しいんです。のどごしの良い爽快ピルスナーで梅雨のジメジメ気分を吹っ飛ばそう!!






材料



<2人分>



豚バラ肉(スライス)

200g




適量



片栗粉

適量



サラダ油

大さじ2~3






花椒粉

小さじ1/2




小さじ1






パクチー(ざく切り)

1束分



ミョウガ(小口切り)

1個分



ナンプラー

小さじ1/2



オリーブ油

小さじ1



ライム汁

小さじ1/2



砂糖

ひとつまみ



ライム

1切




作り方


Step1



花椒粉と塩をフライパンに入れ弱火で2~3分乾煎りをして小皿に取り出す。花椒塩の完成。


Step2



豚バラ肉は10cmの長さに切り、軽く塩を振って片栗粉をまぶす。


Step3



フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。Step2を揚げ焼きにする。両面きつね色になり表面がカリッとしてきたら、取り出して油をきる。


Step4



ボウルにナンプラー、オリーブ油、砂糖、ライム汁を混ぜ、パクチー、ミョウガと混ぜ合わせて付け合せをつくる。Step3のカリカリ豚、Step1の花椒塩と一緒に皿に盛り、ライムを添えて完成。






Point



※豚バラ肉スライスの厚みは5mm程度のものを使用しています。





ひとことコメント



パクチーが苦手な方は、大葉やミツバなどもおすすめです。



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