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里芋と春菊のゴルゴンゾーラグラタン




里芋と春菊のゴルゴンゾーラグラタン おつまみレシピ


ブルーチーズ好きさん、芋好きさんは要チェック!ねっとり『里芋』と香りの良い『春菊』の旬コンビに、濃厚クリーミーな『ゴルゴンゾーラチーズ』ソースをたっぷりかけて焼き上げるちょっぴり大人な『グラタン』をぜひお試しください。里芋の皮までまるごと栄養が摂れるレシピとなっております。さらにホワイトビールを合わせれば、幸福感アップが見込めるでしょう。








材料



<2人分>



サトイモ

4個(約200g)



春菊

100g



ニンニク(みじん切り)

1片



ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)

20g



生クリーム

100ml



白ワイン

50ml



オリーブ油

大さじ1




適量



コショウ(黒)

適量



粉チーズ

適量



クルミ

少々



レモン

お好みで




作り方


Step1



サトイモはよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べる。ラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分加熱し(竹串がすっと通るくらい)、皮ごと7mm幅の輪切りにする。春菊はサッと水洗いし3cm長さのざく切りにする。オーブンを200℃に温めはじめる。


Step2



ゴルゴンゾーラソースを作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら生クリーム、白ワイン、塩を加えて3分程煮詰め、コショウとゴルゴンゾーラチーズを入れて溶かす。


Step3



耐熱皿に適量の春菊を敷き詰め、その上にStep1のサトイモと、その間に挟むようにさらに春菊を詰めて並べる。その上からStep2のゴルゴンゾーラソースを全体にかけ、粉チーズとクルミを散らして200℃のオーブンで焦げ目が付くまで10~15分焼く。お好みでレモンを添えて完成。






Point



※電子レンジで里芋を加熱する際、途中で里芋の向きを上下変えると火の通りのムラを抑えられます。
※春菊は加熱するとボリュームが減るので、たっぷりと詰め込んでおきましょう。





ひとことコメント



アツアツをハフハフお召し上がりください。



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