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名古屋名物の味噌カツを食ってみた


仕事で岐阜県に行く途中、名古屋で乗り換えだったのですが、どうせならランチに味噌カツを食べようと思い、駅から出て味噌カツ屋に行ったのですよ。

たどりついたのが『葉栗屋』

いつも『矢場とん』ばかりだったので、いつもとは違う店にしようと思い、たどりついたのが『葉栗屋』(愛知県名古屋市中川区尾頭橋2-2-20)。

味噌カツ以外にもうどんが人気

店に入ると、そこは昭和からあるようなタイプの普通の食堂。味噌カツ以外にもうどんが人気のようです。

そもそもうどん屋との説もあります。

キャベツの量は「普通」

さっそく味噌カツをオーダー。キャベツの量を聞かれたので「普通で」と返答。キャベツ大好きっ子だから大盛りにすればよかったかな。

味噌カツが仕上がるまでメニュー表などをみて時間つぶし。……ほほう、キャベツの量は「普通」「半分」「少なめ」「なし」など細かくオーダーできるのか。

……ん?

何かが……

おかしい……

気が付いたときには時すでにお寿司。

デカ盛りサイズのキャベツがテーブルにやってきました。

もはや味噌カツがオマケ。

主役がキャベツ。

トップクラスでウマイ

高さ25センチほどもあるデカ盛りキャベツを目の前にして凍り付く。しかも、ただの25センチじゃあない。下のほうが量が多い。超デカ盛りキャベツ。

試しに味噌カツを食べてみる……。うっ、うんめええええええええええええ!!!! コレうまい。いろんな店の味噌カツ食べてきたけど、ここのはトップクラスでウマイ。

しっとりしていて限りなく柔らかく、それでいてジューシー。爽やかな味噌の薫りもたまらない。

全部食った。

プレーンなキャベツで攻めるのが正解

肉大好き、キャベツ大好き、味噌大好き。どれかひとつでも欠けていたら、食べきることはできなかった。

ちなみに、「ドレッシングありますよ」「マヨネーズありますよ」と何度か店員さんに言われたが、断った。味が付くと胃が満腹になるスピードが速まる。ここはプレーンなキャベツで攻めるのが正解。

うまかった!! ごちそうさまでした!

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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