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レンジで柔らかジューシーレシピ「ネギだれ唐揚げ」がネットで反響「洗い物が最高にラク」



ジューシーな鶏唐揚げ。


おかずにもお酒のおつまみにも最高の逸品ですが、揚げ物を作る……となると作ったり後片付けが面倒なこともしばしば。


そんな“から揚げ”をカンタンに作れるという名レシピ「ネギだれ唐揚げ」を山本ゆり (@syunkon0507)さんがレシピ投稿。Twitterで話題になっています。





【レンジで柔らかジューシー‼️
ネギだれ唐揚げ】


コレめちゃくちゃ簡単で美味しいです!(アンミカさんがレストランの味と言ってくださって感動…)言わなレンジなんてわからん。洗い物が最高にラク


レンジの唐揚げはどうあがいても下がべちゃっとなるので、いっそタレをかけようという発想です↓


と、山本ゆり(@syunkon0507) さんのレシピツイート。


投稿されたレシピを見ていくと、



1.一口大の鶏モモ300gにフォークで穴を開け[醤油大さじ1、塩胡椒少々、にんにくと生姜チューブ1cm]を揉み5分おき、片栗粉をまぶす



2.耐熱皿に並べサラダ油大さじ1をまわしかけ、ラップ無し6分チン




3.耐熱容器に[微塵切り長ネギ1/2本、砂糖、醤油、酢各大さじ1、ごま油少々]を入れ1分チン。かける


見事にから揚げがレンジ調理で完成。山本ゆりさんによると、この名レシピは「レンジの唐揚げはどうあがいても下がべちゃっとなるので、いっそタレをかけようという発想」なのだそう。





①一口大の鶏モモ300gにフォークで穴を開け[醤油大さじ1、塩胡椒少々、にんにくと生姜チューブ1cm]を揉み5分おき、片栗粉をまぶす


②耐熱皿に並べサラダ油大さじ1をまわしかけ、ラップ無し6分チン


③耐熱容器に[微塵切り長ネギ1/2本、砂糖、醤油、酢各大さじ1、ごま油少々]を入れ1分チン。かける


また、




◆オーブン用シートを敷いてチンすると洗い物が楽ですが、なしでもOK


◆ラップ無しが表面がカラッとするポイント(裏はベチャッとしてます)!まだ生っぽければ裏返して1分チン。硬くなるので加熱しすぎには注意


◆600W以外は表参照


◆「レンジでもっと!絶品レシピ」P27に掲載


「オーブン用シートを敷いてチンすると洗い物が楽ですが、なしでもOK」「ラップ無しが表面がカラッとするポイント」「まだ生っぽければ裏返して1分チン。」といったコツもツイートされていました。


Twitter上では


・これ、よく作りますよ。本当に美味しいです

・美味しすぎてペロリ

・めちゃくちゃ美味しそうです


とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん

https://twitter.com/syunkon0507/


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