「お肉の食育Q&A」表紙


「お肉の食育Q&A」中面ページ


「お肉の食育Q&A」中面ページ

全国食肉事業協同組合連合会(会長:河原 光雄、以下 全肉連)は、令和4年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向けに食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行するとともに、全肉連ホームページに内容を公開します。
(お肉の食育サイト「おにくらぶ( https://www.ajmic.or.jp/oniclub/ )」でも閲覧・ダウンロードが可能)


■指導者向け食育冊子「お肉の食育Q&A」
〔冊子概要〕
・タイトル:お肉はどうやって食卓にとどくの?
お肉の食育Q&A
・内容 :第1章 お肉が食卓にとどくまで
第2章 お肉の栄養・おいしさ
第3章 お肉の安全・安心
エピローグ「食品ロス」削減のために/
食事への「感謝」の気持ちを大切にしよう
・仕様 :A4フルカラー 52ページ

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/349887/LL_img_349887_1.png
「お肉の食育Q&A」表紙

食肉の食育冊子として、生産・加工・流通・消費といった各段階を体系的に解説しており、画期的な冊子と言えます。本書の特長は「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成の一問一答“Q&A”方式で制作しており、一般消費者の皆さんでも分かりやすい内容となっています。また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。

〔Q&A サンプル〕
Q:お肉はダイエットの敵?
A:お肉は良質なたんぱく質の宝庫。
バランス良く摂ればダイエットの味方になります。

Q:おいしいお肉の見極め方は?
A:お肉の色やきめ、締まり、脂肪の色や質でお肉のおいしさが決まります。
肉汁(ドリップ)が出ていないことを確認することも大切です。

Q:お肉をおいしく保存するには?
A:『冷蔵保存』は空気に触れないようにして水分を拭き取ること。
『冷凍保存』は一度に使いきれる量に小分けにすることがポイントです。

上記の様な、食肉に関する様々な疑問に対し、回答~解説しています。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/349887/LL_img_349887_2.png
「お肉の食育Q&A」中面ページ
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/349887/LL_img_349887_3.png
「お肉の食育Q&A」中面ページ

「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さもメッセージにしています!!


■お肉の食育サイト「おにくらぶ」
「おいしいお肉には、愛がある。」をコンセプトに、クイズや体操など、お肉の食育に関する情報をクラブ活動のスタイルでユニークに紹介。
https://www.ajmic.or.jp/oniclub/


■全肉連 組織概要
名称 : 全国食肉事業協同組合連合会
所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目13番16号 アジミックビル
代表者 : 会長 河原 光雄
設立 : 1966年4月26日
設立目的: 食肉消費地における流通段階の近代化・合理化の推進のため
全国の食肉販売業者を基盤として
円滑に消費者に対し食肉を安定供給する機関として設立。
URL : https://www.ajmic.or.jp/soshiki/
情報提供元: @Press