イタリア生まれの日本育ち
イタリア産オーガニックワインを輸入しているナーズヴィーノ合同会社は「海底熟成オーガニックワイン」の先行予約販売をクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて9月17日に開始しました。

海底熟成オーガニックワインは「三浦半島はイタリア半島」プロジェクトとして、ワインを通じ三浦半島を支える環境を守りたいとの思いからスタートした、人と地球にやさしい企画です。

地域の思いが詰まったワイン
海底熟成オーガニックワインは、イタリアで生まれたワインを三浦半島の小網代湾の海底に半年間沈め、自然の力でじっくり熟成させた世界に1つのワインです。

海底熟成ワインが話題になったのは、1916年代の船が1998年に海底から引き揚げられ、そこに積まれていたシャンパンが泡立ちもあり美味しかったことから。80年も熟成されていたシャンパンにはオークションで高値が付いたと言われています。

その後の調べで、海底ではワインを保存する温度や湿度、紫外線の環境が最適だとわかりました。

限定100本の特別なワイン
海底熟成ワインの価格は、「海底熟成ワイン白」が20,000円、「海底熟成ワイン赤」が20,000円、「海底熟成ワイン白・赤セット」が38,000円です。販売本数は、白・赤が各限定30本、白と赤のセットが限定20セットの販売となります。

(画像はナーズヴィーノ合同会社の公式サイトより)


【参考】
※海底熟成オーガニックワイン クラウドファンディングサイト
https://camp-fire.jp/projects/view/619848

※ナーズヴィーノ合同会社の公式サイト
http://narz.jp
情報提供元: WomanSmartLife
記事名:「 「海底熟成オーガニックワイン」先行予約販売を開始