とっても簡単!『マッシュルームのぺペロンオイル漬け』レシピをご紹介。作ってすぐに食べられて、常備菜としての保存も可能。色んなアレンジの主役もわき役もつとめる頼もしい一品。忙しいビール女子にも手軽にできるおつまみです。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・ホワイトマッシュルーム  4~5個


・ブラウンマッシュルーム  4~5個


・ニンニク         2片


・赤唐辛子         1本


・ローリエ         2枚


・オリーブオイル      1カップ


・塩            小さじ1





作り方


Step1




ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。2種類のマッシュルームは石づきを取り、縦に3等分に切る。


Step2




フライパンにオリーブオイルとStep1のニンニク、赤唐辛子、ローリエを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたったら、マッシュルームを加えて7~8分炒め煮にする。火を止め、粗熱がとれたら保存容器に油ごと移す。






Point




※マッシュルームは頭を下にして切ると、軸が折れにくいです。風味が飛びやすいので、下ごしらえはスピーディに!





ひとことコメント




2週間ほど保存が可能なので、作り置きしておくと便利です。そのままでもおつまみになりますし、パスタやピザの具材、サラダのトッピングなど色々アレンジしてみてくださいね。おすすめはオムレツです!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 マッシュルームのぺペロンオイル漬け