新学期がはじまり、お弁当生活がスタートする方も多い時期。時間がない朝でも簡単に作れて、そのうえおいしい、お弁当おかずのレパートリーを増やしませんか?1品5分でできる、お弁当レシピを紹介します。


ポテトツナチーズ春巻き



お惣菜の定番・ポテトサラダを使った、すぐに作れる春巻きです。中にポテトサラダ、ツナ、チーズを入れて巻いたら、後は焼くだけ。お子さんも喜ぶこと間違いなしなおかずです。

材料(作りやすい量)

ポテトサラダ 1袋(100g程度) / ツナ缶詰 1缶(80g) / ベビーチーズ 2個 / 春巻きの皮(ミニサイズ) 4枚 / サラダ油 大さじ1

※ポテトサラダはパックになったお惣菜を使いましたが、もちろん手作りのものでもOKです。



作り方

1. 春巻きの皮にポテトサラダをのせる。

2. 汁気を切ったツナを小さじ1程度のせ、細長く半分に切ったベビーチーズをのせる。



3. 手前から春巻きを作る要領で巻いていく。巻き終わりを下にしてフライパンへおく。残りの3本も同様に作る。

4. フライパンの周りに、サラダ油をまわし入れ、中火にかける。両面に焼き色がつくまで焼く。



人参の中華風あえ



彩りが良い人参はお弁当のおかずにピッタリ。太めの千切りにした人参を電子レンジで加熱するので、火を使わずラクチンです。味付けもたった2つの調味料で、できちゃいますよ。

材料(2人分)

人参 1/2本(正味70g程度) / 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 / 白いりごま 適量 / ごま油 小さじ1

作り方

1. 人参は皮をむいて2mm程度の幅で千切りにする。

2. 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。



3. 鶏ガラスープの素とごま油を入れて全体をあえる。仕上げに白いりごまを振りかける。

※鶏ガラスープの素は全体をあえて1分ほどおき、再度混ぜるとなじみます。

ブロッコリーのベーコン巻き



コンビニでも売られている冷凍ブロッコリーと、ベーコンを使って作れる簡単お弁当おかずです。電子レンジでチンした冷凍ブロッコリーに、ベーコンを巻いてサッと焼くだけ。お弁当の隙間おかずとして大活躍してくれますよ。

材料(2人分)

冷凍ブロッコリー 6個 / ベーコン(薄切り) 6枚 / 塩・こしょう 適量 / サラダ油 適量

※生のブロッコリーを使う場合は、茹でてからベーコンで巻いてください。



作り方

1. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

2. ベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。

3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブロッコリーを入れて蓋をし、2分ほど焼く。塩・こしょうで味を調える。



これで3品が完成です!お弁当を詰めたらしっかりと冷ましてから蓋をし、保冷剤と一緒に保冷バックに入れてくださいね。



どのレシピも完成まで5分ほどで作れる、簡単なレシピです。お惣菜や冷凍食品なども上手く使いながら、無理なくお弁当作りを楽しんでいきましょう。


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 お弁当生活1年生に!メインおかずも彩りおかずも5分で完成、ラクチンお弁当レシピ