忙しい時や火を使わずに料理をしたくない時は、電子レンジで作れるレシピが大活躍。今回はお弁当のおかずとしても人気のハンバーグを、火を使わず電子レンジで調理して作ります。少ない材料と簡単な工程で作れるので、ぜひレパートリーに加えてみてください!


「レンジでふんわり簡単ハンバーグ」



材料(2人分)

合挽き肉 200g / たまご 1個 / 粉チーズ 大さじ1 / 顆粒コンソメ 小さじ1

ソース

ケチャップ 大さじ1 / 中濃ソース 大さじ1 / はちみつ 小さじ1

付け合わせ(好みで)

たまごサラダ / ミニトマト / レタス

作り方

1. ボウルに合挽き肉とたまご、粉チーズ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。



2. 2等分にしたら、1L程度の容量がある耐熱性のタッパーに並べる。



3. タッパーの蓋を完全に閉めず斜めになるようにかぶせ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。加熱している間にソースの材料を深めの容器に全て入れ、スプーンで混ぜ合わせておく。



4. 取り出したら付け合わせと一緒に皿に盛りつけ、ソースを上からかけて完成。

電子レンジであっという間に、ふんわりハンバーグのできあがり。2人分が同時に完成するので、食卓に出す際も家族を待たせることなく、すぐに一緒に食べることができますよ。今回のポイントは粉チーズ。粉チーズを入れることで、コクがあってふんわりとしたハンバーグに仕上がります。

そのまま食べてももちろん良いのですが、バンズに挟んで手作りハンバーガーにするのもおすすめです。ぜひお試しくださいね。


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 電子レンジでハンバーグ--火を使わないふっくら簡単レシピ、ポイントは粉チーズ!