しめじと呼ばれているきのこの品種は「ぶなしめじ」や「ひらたけ」。ぶなしめじは、食物繊維、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンDにかわるエルゴステロール、パントテン酸、β-グルカンやリジン、しじみの6~7倍とされるオルニチンも大注目。うま味成分アミノ酸を含み、煮崩れせず歯ごたえが良いので、煮物、鍋、炊き込みごはん、汁物、天ぷら、炒め物にも。最初から処理されていてそのまま使える便利な「カット」タイプがおすすめ。ひらたけも近年、品種改良が進み、日持ちがして、かさが肉厚で煮崩れしにくい高級品が登場。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 栄養たっぷり!れんこんとしめじの豚肉しゃぶしゃぶ鍋のレシピ