AIのデータから分かった40代の特徴はこちら。
■色:アースカラー(茶系やグリーンが流行に)
■香り:フェノール&アルコール(美白など美容系ワードが頻出。「カロリーゼロ」の健康免罪符も)
■味:スイート(スカートなど柔らかい印象、エレガントな甘めスタイル)
これらのデータを反映したビールがこちらです。団塊ジュニア世代、そして、後に失われた10年と評された就職氷河期世代。
40代の方々のために醸造したこのクリスタルヴァイツェンは、酵母由来のバナナを思わせるエステルとフェノールが織りなす複雑なアロマのバランスの良い纏まりが特徴です。無ろ過のまま飲まれることが多いヴァイツェンから、酵母を取り除くことによって味わうことができる軽いボディとクリーンな味わいをお楽しみください。
この奥深さは、激動の時代を生き抜いたからこそ生まれた。
きれいな黄色ですが、副原料は使っておらず麦芽だけで造られています。冷蔵庫から出して少し時間をおいた8℃位で飲むのがおすすめ。バナナのような香りやクローブのスパイシーな香りがあるので、白身の魚や肉料理との相性がいいです。
豊かな泡立ちで、甘いバナナのような香りが印象的。飲んでみると、香りから想像する甘さはなく、苦みはほとんど感じません。喉の奥にバナナのような余韻にスパイシーな風味が混ざり、すっきりと飲めるビール。
見た目も味わいもリッチな『50’s RED』
AIのデータから分かった50代の特徴はこちら。
■色:レッド(鮮やかな赤が目に)
■香り:モルティ&アルコール(「ビタミン」「カロリー」などヘルシー注目)
■味:スイート&ビター(やわらかい甘めな色合いだけど、落ち着いたオトナなスタイル)
これらのデータを反映したビールがこちらです。日本中が活気に溢れたバブル世代。
50代の方々のために醸造したこのオリジナルエールは、スペシャリティモルトの配合と高めのアルコール分のバランスをとることで、適度なボディ感とすっきりとした飲み口、芳醇な後味を同時に楽しんでいただける仕上がりとなりました。
やはり、この世代には艶やかな色と薫りがよく似合う。
おすすめの温度は8~12℃。冷蔵庫から出してグラスに注ぎ、温度の変化と共に香りや味わいの変化を楽しんでほしいビール。麦芽の風味が豊かで、高アルコールなので、肉料理との相性がいいです。
グラスに注ぐと、甘いカラメルのような香りが広がり、ふわっとさつまいもの香りもします。口に含むと、香ばしく、麦の風味が豊かで、焼いたパンのような味わい。アルコール度数が7%あるので温かみも感じます。リッチな味わいはゆっくりと飲むのがよさそうです。ビールだけでも充分に楽しめる一杯。
自分と違う世代を味わってみて
20代~50代までの世代の特徴を掴むため、約40年分の雑誌データをAIで分析し開発された「人生醸造craft」。その色、香り、味わいから、いろいろな思い出や感情が湧き上がりそうなビールです。
自分の世代のビールを飲んで振り返ることもおもしろそうですが、会社の上司・先輩・後輩と、親子や親戚と、お互いの世代のビールを飲んでみるのはいかがでしょうか。「あの頃は、〇〇が流行っていてね。」なんて会話で、大切な思い出を共有できそう。
『人生醸造craft』
- 『20’s PINK』
- 〇ビアスタイル:ハーブエール
- 〇アルコール度数:3.5%
- 〇IBU:10
- 〇原料:モルト、ホップ、ラクトース、ハイビスカス
- ※製法上発泡酒区分になります。
『30’s BLUE』
- 〇ビアスタイル:フルーツビール
- 〇アルコール度数:4.0%
- 〇IBU:20.5
- 〇原料:モルト、ホップ、ココナッツ、レモン果皮、青色色素(クチナシ)
- ※製法上発泡酒区分になります。
『40’s YELLOW』
- 〇ビアスタイル:クリスタルヴァイツェン
- 〇アルコール度数:5.5%
- 〇IBU:12
- 〇原料:モルト、ホップ
『50’s RED』
- 〇ビアスタイル:オリジナルエール
- 〇アルコール度数:7.0%
- 〇IBU:25.8
- 〇原料:麦芽、ホップ、さつまいも
- ※製法上発泡酒区分になります。
- 〇発売日:2020年7月15日(水)
- 〇金額:1,400円(税別)
- 〇取扱:コエドビールオンラインショップ
- 〇URL:https://webshop-coedobrewery.com/
- 〇醸造所:株式会社協同商事 コエドブルワリ
- <お知らせ>
反響が大きく、発売から1日足らずで完売したとのこと。現在、再販売・再醸造について検討しているそうです。今後の予定については、公式HPでお知らせがありますのでご確認ください。(2020年7月16日(木)15時時点)
情報提供元: ビール女子