寒い季節に甘みが増して美味しい『白菜』に『明太子』の旨味の強いプチプチ食感が絡んでたまりません!更に『ゆず』の柑橘感がビールのホップの香りと絶妙にマッチング。茹でてから和えるので適度に水分が抜けて、旬の白菜をたっぷり食べられるメニューです。




Recipe by いづみーる





材料



<2人分>



白菜

1/8株



明太子

1腹



だし醤油

小さじ1



ユズの搾り汁

1/2個分



ユズ皮

約1/2個分



茹で塩

ひとつまみ




作り方


Step1



白菜の軸は1cmぐらいの細切り、葉はざく切りにし熱湯で約1分塩茹でにする。ざるにあげて湯切りし、粗熱を取る。ユズ皮は内側の白い部分をそぎ落とし、せん切りにする。


Step2



明太子をほぐし、だし醤油とユズの搾り汁を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。


Step3



器に盛り、たっぷりのユズ皮をトッピングし、食べる時に混ぜる。






Point



※酸味が苦手な方は、ユズの搾り汁を少な目に調整して下さい。





ひとことコメント



だし醤油を使わず、塩昆布を少々加えるアレンジもオススメです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 白菜の明太ゆず和え