オシャレなビール女子の皆さん、『八丁味噌』を使った和風のピザはいかがですか。八丁味噌のコクと香りが黒ビールに抜群に合うし、ピザにはかかせないトマトのジューシーさと『厚揚げ』で重くないピザの仕上がりに!


 Recipe by 齊藤 真貴子





材料



<2人分>



厚揚げ

1枚



トマト

1/2個



万能ネギ(みじん切り)

大さじ3



ピザ用チーズ

50g



八丁味噌

大さじ1



みりん

小さじ1




作り方


Step1




厚揚げは厚さを半分に切る。オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、厚揚げの切り口を上にしておく。トマトは5mm角のダイス状に切る。


Step2




ボウルに八丁味噌とみりん、万能ネギの半量を入れてよく混ぜる。厚揚げに半量ずつぬり、ダイストマト、ピザ用チーズも半量ずつのせてオーブントースターで8分焼く。残りの万能ネギをのせて皿に盛り付ける。






Point




※トマトを切ったら水分をキッチンペーパーなどでよく切りましょう。






ひとことコメント




オーブントースターの機種により加熱時間は加減しましょう。





情報提供元: ビール女子
記事名:「 厚揚げの八丁味噌ピザ