暑い一日の終わり、サクッと食べて飲みたいときにおすすめのレシピです。冷たい『蕎麦』を用意して、お好みの『薬味』と『塩昆布』などを乗せて混ぜ混ぜするだけ。めんつゆいらずのお手軽お食事おつまみです。少し麦の香ばしさを感じるようなペールエールが良く合います。


Recipe by Ryoko





材料





<1人分>


・そば           1人分


・塩昆布          10g


・ゴマ油          大さじ2/3


・お好みの薬味(ミツバ、青ジソ、ネギ 等)


              適量


・天かす          適量


・卵黄           1個分




(麺がほぐれにくい場合)


 ・冷水または氷       少量





作り方


Step1




ミツバはざく切り、青ジソはせん切り、ネギは小口切りにする。


Step2




そばを茹でて冷水で締め、水をきり、器に移す。Step1の薬味類、塩昆布、天かす、卵黄をのせ、ゴマ油をまわしかけて完成。よく混ぜて頂く。







Point




・薬味は他に、みょうが、かいわれ大根、パクチーなどもおすすめです。





ひとことコメント




『蕎麦』と『麦酒』の組合せ、◎!!




情報提供元: ビール女子
記事名:「 薬味と塩昆布のまぜ蕎麦