厚めの『ブリ』の表面をカリッと揚げて、中はふっくら半レアの『ブリカツレツ』に、『豆腐』と『きなこ』を使った『大豆ソース』を合せてみました。揚げ焼きにすることでカロリーカットもできて、大豆ソースでヘルシーな一品に。隠し味に『ウスターソース』を加えて旨味をプラス。ちょっとしたおもてなし料理にいかがでしょうか。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・ブリ(刺身用)      2切


・塩            少々


・コショウ         少々


・七味唐辛子        少々


・薄力粉          大さじ1


・卵            1個


・パン粉(細目)      大さじ2~3


・揚げ油          適量




(大豆ソース)


・ニンニク         1/2片


・牛乳           150ml


・木綿豆腐         50g


・きなこ          20g


・白ワインビネガー     大さじ1


・EXVオリーブオイル    小さじ2


・ウスターソース      小さじ1


・塩            ひとつまみ


・コショウ(黒・粗びき)  少々




(付け合わせ)


・ベビーリーフ       適量


・イタリアンパセリ     少々





作り方


Step1




ブリはさっと洗ってペーパーで水気を拭き取り、塩、コショウ、七味唐辛子を全体に振りかける。さらに薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。


Step2




ソースを作る。ニンニクはみじん切りにする。小鍋にニンニク、牛乳、木綿豆腐、きなこを入れハンディブレンダーなどで撹拌し、とろ火にかける。沸騰しない程度に1~2分加熱する。白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、ウスターソース、塩、コショウを加え、混ぜ合せたら火を止める。


Step3




フライパンに多めの油を入れ、Step1のブリを中火で揚げ焼きにする。表面がきつね色になったら裏返して全体に火を通す。器にStep2のソースをひき、揚がったブリをのせてベビーリーフ、イタリアンパセリを添える。








Point




※ソースは焦げやすいので、火加減に注意してください。ブリは半レア程度に仕上げると美味しいです。





ひとことコメント




ブリの切り身は、厚めのものを選ぶのがオススメです。白ワインビネガーがなければ、お酢でも大丈夫です。ソースだけで美味しいと感じるより、少々酸味をきかせた方がソースとして丁度良いです。味をみながら調整してください。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ブリカツレツの大豆ソース