『鶏肉』とホクホク『サツマイモ』をピリ辛『コチュジャン』で炒めた食欲そそる一品です。ビールとの相性が良いのはもちろんのこと、ごはんのおかずとしても◎、おかわりたくさん用意しておきましょ♪ 季節の変わり目、体調を崩さぬようしっかり食べて飲んで元気よくいきましょう!!


Recipe by Ryoko





材料





<2~3人分>


・サツマイモ        1本(約250g)


・鶏モモ肉         1枚(約350g)


・塩            適量


・コショウ         適量


・酒            大さじ2


・片栗粉          適量


・ゴマ油          適量




(コチュジャンだれ)


・コチュジャン       大さじ1と1/2


・醤油           小さじ1


・ハチミツ         大さじ1


・酒            大さじ1




・刻みネギ         適量


・炒りゴマ(白)      適量





作り方


Step1




鶏モモ肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、塩、コショウと酒を揉み込む。10分ほど置いたら表面に片栗粉をまぶす。


Step2




サツマイモはひと口大の乱切りにし、ざっと水洗いする。そのまま水分を拭き取らずに耐熱皿に並べラップをし、600Wのレンジで竹串が刺さる程度に加熱する(3〜4分)。


Step3




コチュジャンだれを作る。コチュジャン、醤油、ハチミツ、酒をよく混ぜ合わせる。


Step4




熱したフライパンにゴマ油をひき、Step1の鶏モモ肉を皮面を下にして焼く。こんがりと焼目が付いたら裏返し、同じように焼いて火を通す。Step2のサツマイモを加え、崩れないようにさっと炒める。コチュジャンだれを回し入れ、全体に絡めたら火からおろす。皿に盛り、炒りゴマと刻みネギをかけて完成。






Point





  • ※鶏肉は片栗粉をまぶして焼くことで香ばしく、ぷりぷりジューシーに仕上がります。

  • ※コチュジャンはメーカーにより辛さが異なるので、味をみて分量を調節して下さい。





ひとことコメント






情報提供元: ビール女子
記事名:「 鶏とさつまいものコチュジャン炒め