2種類の『ごま』をたっぷり使ったソースで、『カツオ』 のカルパッチョならぬ、『ゴマパッチョ』のご紹介です。美肌効果の高いビタミンが沢山含まれているゴマは、粒のままよりすり潰した方が効率よく栄養を摂ることができます。夏の疲れたお肌のメンテナンスをしながら、今宵もビールを楽しみましょう。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・カツオ(刺身用)    1サク


・練りゴマ(白)     大さじ1


・酢           大さじ1


・砂糖          小さじ2


・醤油          大さじ1


・すりゴマ(白)     大さじ1


・カイワレ菜       1パック


・長ネギ         5cm







作り方


Step1




カツオは1cm程の厚さに平造りにする。カイワレ菜は根を切り落とす。長ネギは繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れる。周りの白い部分は白髪ネギにして水にさらし、芯の部分はみじん切りにする。


Step2




ボウルに練りゴマ、酢、砂糖、醤油までを合わせて混ぜ、Step1のみじん切りにした長ネギの芯も加えて混ぜる。大さじ2~3を別の器に取り分け、残りにカイワレ菜を和える。


Step3




皿にStep2のカイワレ菜とStep1のカツオを盛り付け、取り分けたStep2のソースをかける。すりゴマを振り、水気をきった白髪ネギをのせる。






Point




※練りゴマは分離して固まっていることがあるので、よく混ぜてから使いましょう。使いやすいチューブタイプも出ていますので、そちらも探してみてください。白髪ねぎは水にさらすことで、くるんとみずみずしく仕上がります。





ひとことコメント




他のお刺身や野菜でアレンジしてもOKです。このごまソースはお肉にもよく合いますよ。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 カツオのたっぷりゴマパッチョ