秋といえばキノコ!色々種類はあるけど、旨味・歯ごたえ・香りの三拍子揃った『しいたけ』の美味しさは格別。『粉チーズ』をまぶしてカリッと焼けば、旨味倍増でビールも進むこと間違いなし。アヒージョより油も少ないので、気軽に作れるのも嬉しいポイント。






材料



<2人分(直径18cmのスキレット使用)>



シイタケ

150g




少々



ニンニク(すりおろし)

少々



オリーブ油

大さじ1/2



粉チーズ

大さじ1



醤油

小さじ1




作り方


Step1



シイタケは石づきを切り、軸ごと4〜6つに割く。ポリ袋などに入れ、醤油以外の材料を順に加えてよく振り混ぜる。


Step2



スキレットにStep1を敷き詰め、魚焼きグリルやオーブントースターに入れて中火で6分ほど焼く。こんがりしたら醤油をまわしかけて出来上がり。






ひとことコメント



ミックスきのこも流行ってるけど、これはぜひシイタケオンリーで作ってみて!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 しいたけのカリカリ粉チーズ焼き