『海老マヨ』といえば衣をつけて揚げてからソースと絡める作り方が一般的ですが、揚げ物をするのが億劫な時もありますよね〜。そんな時は面倒なこと抜きにして、『揚げ玉』を使うってのはどう?手間が省けてすごく簡単なのに、結構本格的な『海老マヨ』の味になっちゃうんですねこれが。出来たての揚げ玉サクサクな時も、少し時間が経ってしんなりした時も、どちらもおいしい。さらに…市販のボイルムキエビを使うと“玄関開けたら5分でビール”も可能です。








材料



<2人分>



エビ(中サイズ・無頭・殻付き)

10尾



揚げ玉

大さじ3



マヨネーズ

大さじ2



ケチャップ

大さじ1



練乳

小さじ1



ニンニク(すりおろし)

小さじ1/2



黒コショウ

適量



チリパウダー

適量







適量




適量






ブロッコリースーパースプラウト

適量




作り方


Step1



エビは尾を残して殻を剥き、背開きにして背ワタをとる。鍋に湯を沸かして塩を入れ、エビを約2分茹でる。


Step2



ボウルにニンニク、マヨネーズ、ケチャップ、練乳を入れて混ぜ、ソースを作る。Step1のエビと揚げ玉をソースと和え、ブロッコリースーパースプラウトを敷いた器に盛り黒コショウとチリパウダーを振って完成。






Point



※エビは背を開くとボリュームが出てソースや揚げ玉が絡みやすくなります。
※火も使いたくない時は、エビを皿に並べて電子レンジで加熱してもOK。
※冷たくても美味しいので、市販のボイルムキエビを使うとさらに素早く作れます。(この場合は背開きにこだわらなくてOK!)





ひとことコメント





情報提供元: ビール女子
記事名:「 超お手軽!揚げ玉で海老マヨ!