オシャレなビール女子達、疲れて帰った平日の夜にサックっとヘルシーおつまみはいかが?『豚肉』の旨味がうつった『長イモ』のサクトロ食感に『ナンプラーソース』と『パクチー』が好相性!調理も切って重ねてレンジにおまかせだから簡単です。








材料



<1~2人分>



豚バラ肉(薄切り)

100g



長イモ

200g



パクチー(ざく切り)

適量






ナンプラー

大さじ1



砂糖

大さじ1/2



レモン汁

大さじ1



赤唐辛子(輪切り)

1本




大さじ1




作り方


Step1



長イモは皮をむいて酢水(分量外)に5分程つけてアクを取る。水分をふき1cmほどの輪切りにする。豚バラ肉も長さを半分に切る。ボウルなどでタレの材料を混ぜ、砂糖を溶かす。


Step2



耐熱皿にキッチンペーパー敷いて長イモ、豚バラ肉の順で重ねて並べる。ラップをふわりとかけレンジで4~5分加熱する。豚肉に火が通ったら皿に移し替えてタレとパクチーを添える。






Point



※豚バラスライスは長芋の大きさに合わせて折りましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 豚バラと長芋のレンジ蒸し〜ナンプラーソース〜