オシャレなビール女子なら果物を使ったおつまみも気になるのでは?『無花果』と相性のいい『ゴルゴンゾーラ』を使って甘くて塩っぱくてオシャレなおつまみ作りましょ!しかも衣に『ビール』を使うことによってサックサクの仕上がりに。味見して作りながら飲んでしまうことを考えたらもう1本ビールが必要になるかも。






材料



<2人分>



イチジク

1個



ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ)

30g



生ハム

75g(10枚)



ビール(冷やす)

100ml



強力粉(なければ薄力粉)

70g



揚げ油

適量



付け合わせにルッコラにオイル、レモン汁、塩を和えたもの

適量




作り方


Step1



イチジクはヘタを切り10等分に切る。ゴルゴンゾーチーズは10等分する。生ハムでイチジクとゴルゴンゾーラチーズを包む。


Step2



ボウルに強力粉をふるい入れ、ビールを加えてサックリと混ぜる。


Step3



揚げ油を高温に温める。Step1をStep2にくぐらせサッと揚げる。油をきって盛り付けあればルッコラもそえる。






Point



※強力粉はふるい、ビールは冷えたものを使って粘りが出ないようにサックリとまぜます。
※生でも食べられる食材なので高温で一気に揚げましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 無花果とゴルゴンゾーラ、生ハムのビアフリット