コリコリした食感がたまらない『砂肝』は、ビール女子読者にもファンが多いはず。パパッとできるお手軽なものから、ひと手間かかるものまで、砂肝の人気おつまみレシピをご紹介します。砂肝の下処理の仕方も丁寧に解説しているので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね。





1. 砂肝のゆずポン酢づけ



居酒屋イメージの『砂肝』だけど、『ゆず』のおかげでなんともやさしくて上品な味のおつまみに。砂肝の下処理もわかりやすい解説があるのでチャレンジしてみて。(Recipe by 齊藤 真貴子


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2. こんにゃくと砂肝の炒め煮



こんにゃく×砂肝、今回はローカロリーで食感が楽しい2つの食材を使ったレシピです。多めに作りおきして冷蔵庫で保存すれば4~5日は持つので、忙しいときでもサッと出せる使えるおつまみです。(Recipe by 舞子


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3. 砂肝とパクチーのタイ風あえもの



ビール女子にもファンの多い『パクチー』をたっぷり使ったタイ風あえもののご紹介です。パクチーにコリコリ歯応えの『砂肝』を合わせて、タイ風の味付けにしたらビールもススムおつまみに。砂肝の下処理の仕方もあるのでぜひお試しを!(Recipe by 齊藤 真貴子


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4. 砂肝のアヒージョ



日頃忙しいビール女子の皆さんでも、トリモツの中ではおうちでも調理しやすい「砂肝」。今宵は寒くなってきた今頃にぴったりの、アツアツのアヒージョレシピをご紹介します。

砂肝に合わせるのは、秋冬に美味しいネギや蓮根でちょっと和風テイストに、となればぎゅっと絞るアクセントにはレモンじゃなくって、すだちなんていかが?(Recipe by emikohatanaka


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5. コリコリ砂肝の塩レモン炒め



正統派の焼き鳥屋さんで定番の砂肝も外せませんが、せっかくビール女子がお料理するんだから塩レモンを使ってサッパリとオシャレに作りましょ♪

一緒に炒めるねぎ・パプリカのシャキシャキした歯応えと、砂肝のコリコリ感があいまって「ビールに合うんだな〜!」作り置きの塩レモンが無くてもレモンと塩で代用できます。(Recipe by 齊藤 真貴子


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6. 砂肝の辛い和えもの



オシャレなビール女子にオススメのビールのお供、『砂肝の辛い和えもの』をご紹介します♪ 砂肝のコリコリと歯応えの良い食感と、きゅうりとネギのシャキシャキがピリ辛の塩ダレでまとまって、ビールを飲まずにはいられない美味しさです。砂肝の下処理さえしてしまえばあっという間の、簡単 2ステップおつまみの出来上がり! こんなおつまみが出てきたら彼も喜ぶこと間違いなし!(Recipe by 齊藤 真貴子)  


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7. 砂肝と焼き野菜のローズマリー風味



お肉の臭み消しとして使われるローズマリーですが、鶏肉や砂肝との相性もばっちりです。ただ焼くだけのレシピでも、ハーブを取り入れることで料理上手なイメージを手に入れられるかも!? ビールの選択も幅が広がります。(Recipe by 舞子


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以上、アボカドを活用したおつまみレシピをご紹介しました!ビール女子Kitchenではこの他にも、日々ビールに合うおつまみレシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ 














情報提供元: ビール女子
記事名:「 コリコリ食感がビールに合う! 砂肝を使った人気おつまみレシピ7品