starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

こんなときこそ時短ストックレシピで季節のスープはいかがでしょう


3月になりました。二十四節気では、雨水から啓蟄をむかえ、陽気に春へ向かうエネルギーが感じられる日も増えてきました。
学年や年度の終わりを迎える3月ですが、新しい年度にむけた準備の期間ともいえますね。新しい季節のために、よい別れやよい出会いとなるよう、またあなた自身の本来の希望や願いに基づいた活動の方向性が確認できるよう、心身のケアとエネルギーチャージが大切な時期です。今月も旬の食材や季節のものをとりいれ春を楽しんでいきましょう。

ミネストローネ。冬野菜、春野菜を同時に楽しめるごちそうスープ

ミネストローネ。冬野菜、春野菜を同時に楽しめるごちそうスープ


色や透明感。目にも美味しい、春を楽しめる3月の旬食材

<野菜>
冬野菜に加え、春野菜や山菜が楽しめるお得な3月です。
あしたば、うど、ふきのとう、なのはな、からしな、わけぎ、わらび、しゅんぎく、せり、セロリ、にら、パセリ、みつば、ゆりね、クレソン、カリフラワー、ブロッコリー、たまねぎ、きょうな
<果物>
春の陽気を思わせるような柑橘類がおいしい季節です。
いちご、甘夏、オレンジ、デコポン、はっさく、マンゴー
<魚・海産物>
若芽やあおさなど、春は海藻の美味しい季節です。
また、桃の節句だけでなく、卒業祝いや送迎会、お彼岸などイベントの多い3月です。旬の魚の刺身、貝料理、鯛料理など春らしいものを味わう機会が多いかもしれませんね。
鯛、ほうぼう、わかさぎ、さより、さわら、しらうお、しらす、あおやぎ、あかがい、あさり、やりいか、かき、数の子、ずわいがに、はまぐり、ひじき、わかめ

春の料理は見るだけで心躍りますね

春の料理は見るだけで心躍りますね


この季節ならではの春めきスイーツで、ほっと一息

桜型や桜色のお菓子や抹茶などの定番だけでなく、みずみずしいフルーツをとじこめたようなフルーツピクルスや、ゼリー、季節のコンフィチュールなどもヘルシーでよいですね。ドライフルーツは日持ちがしてお酒のおつまみにも。ホワイトデーのお菓子も目移りして悩んでしまいそうです。

手作りのいちごとリンゴのコンフィチュール 甘夏なども美味しいです

手作りのいちごとリンゴのコンフィチュール 甘夏なども美味しいです


簡単!「玉ねぎ炒めストック」でスープが美味しい季節を楽しもう

忙しくても、玉ねぎ炒めストックがあれば、ほかの材料と合わせて鍋にいれ、水を注いで短時間でうま味たっぷりこくのあるごちそうスープができあがります。冷蔵庫で2週間くらい日持ちします。
【玉ねぎ炒めストック】
<材料>
玉ねぎ 3、4個
ニンニク 3かけ
菜種油(こめ油など) 大さじ3
塩 4g
<作り方>
1.玉ねぎは、繊維を断ち切るように、縦半分に切った後薄切りに。
2.フライパンに油と玉ねぎをいれ、強火で5分程度いためる。
3.火をとめ、冷ましてから塩をふる。強火で5分、冷ますを3回繰り返すと飴色に。ニンニクは2回目の加熱時にいれる。
4.粗熱をとって容器などにいれ、冷蔵庫に。
【玉ねぎ炒めストックをアレンジした季節のスープ】
◇玉ねぎ炒めストックに、ブイヨンや昆布水などを加え、パンやモツァレラチーズをのせてオニオングラタンスープに。
◇菜の花、アスパラ、キャベツなどの春野菜とトマトをプラスしてミネストローネに。
◇アサリ、ジャガイモ、ブロッコリー、豆乳などで、クラムチャウダーに。
◇春キャベツとカブ、ベーコンなどでポトフに。
◇スピードレシピで、キーマカレーや薄切り肉のカレーにも。

忙しい年度末で心身ともにざわめく季節です。
まずは、私たち自身が、冷静でクリアなアタマと、温かで穏やかなココロ、安定して落ち着いたカラダを保てるように、健やかな食事や春のエネルギーを吸い込み深呼吸を意識してみませんか?よい3月をお過ごしください。

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.