キッコーマンの料理講習会 11月26日(土)より4週に渡って開催!テーマは「年末年始はおウチでごちそう!」
10月26日
キッコーマン株式会社
キッコーマン株式会社は、「KCC食文化と料理の講習会」(*)において、YouTube無料ライブ配信による講習会を、11月26日(土)より、4週に渡って開催します。
年末年始向けに、ご家族や友人にふるまいたい「おウチのごちそう」を、各ジャンルで活躍している料理人が、プロならではのコツだけでなく、料理人だからこそ知ることができる料理の面白エピソードなどを交えて紹介します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210218545-O1-GyWPm7Ot】
講習会にお申込みいただくと、YouTubeライブ配信を無料でご視聴いただけるほか、講師へのご質問もできます。また、各回抽選で15名様は会場にてご観覧いただけます。当日、会場にてご観覧の方は、講習会の様子をご覧いただき、ライブ配信終了後に、ご試食の時間を予定しております。
お申し込みいただいた全ての皆様にご視聴用の限定URLをお送りします。ライブ配信後1ヶ月間、アーカイブを何度でもご視聴いただくことができますので、つくり方やポイントを見直すのにも便利です。皆様のご応募をお待ちしております!
<第1回 おウチでつくるごちそうの定番!“すき焼き”>
講師に「伊勢重」七代目 宮本 尚樹 先生を迎え、「おウチでつくるごちそうの定番!“すき焼き”」をテーマにお届けします。いつの時代でもご家庭で人気のごちそう“すき焼き”。肉の選び方、具材の選び方と盛り付け、割り下の作り方など、老舗すき焼き店のご主人が、ご家庭で取り入れたいプロのコツを伝授します。すき焼きの文化や面白いエピソードも紹介します。
1.講師 :
宮本 尚樹 先生(「伊勢重」七代目)
大学卒業後、レストラン会社に就職し、2010年に家業の「伊勢重」につとめる。伝統の味を守りながら、これからの日本橋を担う若き七代目。「伊勢重」は1869年、日本橋小伝馬町に創業した、東京で最も歴史の長いすき焼き専門店。吟味した黒毛和牛を用い、肉の性質に合わせた“手切り”そして“割り下”“炭火”にこだわり、創業以来その技と味を守り続ける。
「伊勢重」ホームページ:http://iseju.com/
2.日時 :
2022年11月26日(土)
YouTube無料ライブ配信 14:00~15:00
会場でのご観覧 14:00~15:30
3.会場 :
キッコーマン株式会社 東京本社1階KCCホール
4.内容 :
YouTube無料ライブ配信による料理の実演・トーク
会場でのご観覧は抽選で15名様限定
(抽選で落選した方もYouTube無料ライブ配信はご覧いただけます)
5.参加費 :
無料
6.申込方法 :
キッコーマンホームページからキッコーマン会員にご登録後、講習会にお申込みください。
(一度、ご登録いただくと、次回からはログインのみでお申込みいただけます。)
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切 :
YouTube無料ライブ配信 11月17日(木)
会場でのご観覧 11月10日(木)
8.問い合わせ先 : キッコーマンKCC事務局係
TEL:03-3572-0360
E-mail:kcc@toseisha.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00
■今後の第2回、3回、4回のご案内(日程、内容は変更になる可能性があります)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210218545-O2-c0XVIKRz】
東京・麻布の老舗蕎麦店と神楽坂の天婦羅の名店の主人がコラボ。家庭でお店の味をつくるコツを伝授。
講師:堀井 良教 先生 (「総本家 更科堀井」九代目)、新井 均 先生 (「天孝」二代目店主)
日時:2022年12月3日(土)14:00~ 開催予定
<第3回 受け継いでいきたい“手づくりおせち”>
受け継いでいきたい日本の食文化、おせち。その中でも手づくりしたい料理をご紹介。
講師:柳原 尚之 先生 (近茶流宗家、柳原料理教室主宰)
日時:2022年12月10日(土)14:00~ 開催予定
<第4回 おウチで贅沢!“イタリアンパーティー”>
年末年始のホームパーティーをより華やかに彩るパーティーメニューを、イタリアンの名シェフからご紹介。
講師:日高 良実 先生(「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ)
日時:2022年12月15日(木)14:00~ 開催予定
(*)KCC食文化と料理の講習会
キッコーマンは、料理人や料理研究家等、食に関する専門家を講師としてお招きした「KCC食文化と料理の講習会」を40年以上開催しており、2020年からはオンラインでの講習会をスタートしました。
過去のオンライン講習会の映像はホームページでご視聴いただけます。約5分の映像に講習会のエッセンスをぎゅっと詰め込んでおります。ぜひ一度ご視聴ください。
KCC食文化と料理の講習会 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
料理講習会映像アーカイブ
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/archive/
大谷翔平、幻の真美子夫人の始球式の裏話明かす「そっちの方が良いんじゃないかなっていう感じ」
大谷翔平に微妙判定のウェンデルステット氏 米サイトで平均的な数値も大谷見逃し三振は「誤審」
修学旅行の引率中、TDLでわいせつ容疑 甲府の小学校教諭逮捕
浜田雅功「DX」まさかの取材NG、地元尼崎の同級生営むお店から拒否されテロップで補足説明
つばさの党、田村淳さんらの自宅特定し街宣 否定的見解に反発か
ドジャース大谷翔平、4盗塁を決めたレッズ・デラクルスに警戒感「もちろん素晴らしい選手」
田中みな実「まさか駅の看板に顔が…」 京急蒲田駅が京急蒲タコハイ駅に、英語でのアナウンスも
レッズ・デラクルスが44試合目で30盗塁到達 4安打4盗塁はイチロー以来14年ぶり
ダイコン68円 ナス三本98円…お買い物上手な芸能人投稿に反響「ひとりもんという事を忘れ」
木梨憲武「俺は規則正しいコーナーをやっていきたい」NHKでサプライズをあえて予告した?
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
大谷翔平が不運な判定で2度見逃し三振 「えん罪退場」で話題の球審は引き揚げる大谷にブチギレ
ヒカル、浮気相手とのLINE流出にドン引きの声「キモすぎる」「吐きそう」
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
時代劇の常識を覆す!仇討ち・無礼討ちの厳格なルール
吉野家が「マスク外し強要疑惑」でプチ炎上、店員さんに聞いてみると……
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
藤田ニコル「脱ぐ予定なかったのですが気づいたらノリノリで…」ヒョウ柄水着姿に大反響
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
3度逮捕の38歳小向美奈子「今はやってないですよね?」の直撃質問に”回答”
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
ヒカル、浮気相手とのLINE流出にドン引きの声「キモすぎる」「吐きそう」
ガーシー、またも綾野剛の暴露写真でネット歓喜「この写真見て笑っちゃう」
大谷翔平が不運な判定で2度見逃し三振 「えん罪退場」で話題の球審は引き揚げる大谷にブチギレ
完全にダマされた! 『ラヴィット!』あのちゃん“事故レベル”大暴走は『水ダウ』遠隔操作のしわざだった ネットも納得
73歳神田正輝「旅サラダ」生放送で“12歳下俳優”から呼び捨てされ激論
元めちゃイケメンバーの三中元克(32)現在は何をしているのか調べてみた!
大谷翔平、幻の真美子夫人の始球式の裏話明かす「そっちの方が良いんじゃないかなっていう感じ」
大谷翔平に微妙判定のウェンデルステット氏 米サイトで平均的な数値も大谷見逃し三振は「誤審」
修学旅行の引率中、TDLでわいせつ容疑 甲府の小学校教諭逮捕
浜田雅功「DX」まさかの取材NG、地元尼崎の同級生営むお店から拒否されテロップで補足説明
つばさの党、田村淳さんらの自宅特定し街宣 否定的見解に反発か
ドジャース大谷翔平、4盗塁を決めたレッズ・デラクルスに警戒感「もちろん素晴らしい選手」
田中みな実「まさか駅の看板に顔が…」 京急蒲田駅が京急蒲タコハイ駅に、英語でのアナウンスも
レッズ・デラクルスが44試合目で30盗塁到達 4安打4盗塁はイチロー以来14年ぶり
木梨憲武「朝3時半に起きてジムでお風呂」あさイチのスタッフに「朝マック20個」差し入れ
ダイコン68円 ナス三本98円…お買い物上手な芸能人投稿に反響「ひとりもんという事を忘れ」