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お酒と最高の組み合わせのウコン味噌、今年も4月に販売開始!



ウコンと一緒に発酵した絶品天然味噌


いつものお味噌と同じ様に使えます


ターメリック担々麺も作れます!

TABEL株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:新田 理恵)は、ウコンを一緒に醸した特製・天然醸造味噌「発酵ウコン味噌」を今年も4月に販売開始しました。石垣島のパワフルな大地の力を持つスーパー秋ウコンもたっぷり入り、ウコン特有の清涼感のある香りと共に驚きの美味しさで召し上がっていただけます。いつものお味噌と同じ様に使えて、とても簡単。大人はもちろん、お子様にも「おいしい!おかわり!」と、大好評です!

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/257954/LL_img_257954_1.jpg
ウコンと一緒に発酵した絶品天然味噌

◎【200個限定】発酵ウコン味噌2021 ノーマル/800g 小袋 1,180円(税込)
https://tab-el.net/items/5e36a658cf327f67f27bdfd3

◎【100個限定】発酵ウコン味噌2021 特濃/800g 小袋 1,480円(税込)
特濃はノーマルの約10倍のウコンが入っています!
https://tab-el.net/items/5e36a806cf327f07eb7be01f


発酵ウコン味噌は、山梨県の甲州味贈を使用。味噌を仕込む段階で石垣島のウコンを混ぜて一緒に醸すことで、栄養成分クルクミンの栄養価がより吸収しやすく高まります。甲州味噌とは、米麹と麦麹を約半分ずつミックスしたさっぱりな中にまろやかさのある味わいです。150年前から昔ながらの天然醸造を甲府で続けている五味醤油さんと、2年の試行錯誤を経て丁寧に創り上げたtabelの自信作です。からだを癒してくれるウコンを、手軽に、美味しく召し上がっていただけます。爽やかな香りのお味噌と、最高に栄養価も風味も高いウコンの奇跡的な出会い。ほっと一息、じんわりいたわりたい時におすすめです。化学調味料・保存料不使用。


◆ウコンについて
鬱金/ウコン/Turmeric ショウガ科
性質:涼性/味:辛・苦/癒す五臓:心・肺・肝
この味噌では石垣島で育ったオレンジ色のスーパー秋ウコンを使用。
石垣島にある沖縄県の最高峰・於茂登山(おもとやま/標高526m)の麓で、農薬・化学肥料不使用栽培で太陽をたっぷり浴びながら育ちました。珍しい品種で、従来のウコンと比べて、なんと栄養成分のクルクミンは7~20倍に高まり、根茎が濃いオレンジ色をしていることが特徴です。苦みなどが抑えられた香り高い風味が好まれ、収穫量も多いことから注目されています。


▼五味醤油
明治元年創業の五味醤油さんは甲府市にあり、150年以上、地元から愛され続けている天然醸造の味噌蔵。昔ながらの製法で、時間をゆっくりかけて丁寧にお味噌を仕込んでいます。
代表の五味 仁さん、洋子さん兄妹が「日本のてまえみそ文化を残していくお手伝いができるみそ屋でありたい」という想いではじめた手前みそ教室も毎年人気!発酵デザイナーの小倉 ヒラクさんも加わった3人のユニット「発酵兄妹」として、FM山梨で番組・COZY TALKも放送中。

・甲州味噌のこと
甲州味噌は米麹と麦麹をだいたい半分ずつミックスした合わせ味噌です。さぱりした米麹の味に、まろやかな甘みの麦麹の味わいが加わります。甲府の豊かな風土と知恵がぎゅっと詰まって生まれた、この土地ならではのお味噌です。
http://yamagomiso.com/


▼伝統茶{tabel}
最後の一滴まで、自然。
{tabel}は在来ハーブをテーマにしてローカルの自然に即した生きる知恵を発掘し、おいしさと慈しみ、作り手や風土の魅力をお届けするブランドです。
北海道から沖縄までリサーチに出掛け、根付いた薬草文化と出会い、薬草茶などの商品を提案する伝統茶{tabel}を2014年より始めました。
西洋と東洋、伝統と科学の視点から一つ一つ検証し、からだで味わいながら、未来につなげたい仕事の在り方、健やかに暮らすことを探ります。
https://tab-el.com/


◆新田 理恵/食卓研究家
管理栄養士、国際中医薬膳調理師。

新旧東西の視点から食をとらえ、日本古来の薬草を中心に、食の文化と料理を提案する食卓研究家。
薬膳や薬草の初心者向けレクチャーやワークショップの開催。地方企業の商品開発やブランディングのサポート、また大手企業のレシピ開発やメニュー監修など精力的に活動中。日本の在来ハーブ・薬草と出会い、日本各地を繋げながら2014年に伝統茶ブランド{tabel}を立ち上げる。2016年にTABEL株式会社を設立。企業や行政と共に薬草プロジェクトを展開しながら、2018年2月薬草大学NORMを開校。5月には晶文社より薬草の入門書「薬草のちから」を出版。
横浜市立大学非常勤講師、関西学院大学ゲスト講師、大阪大学ゲスト講師、他。

<取材・出演>
-Magazine
Discover Japan、Forbes JAPAN、事業構想
ELLE gourmet、大人のおしゃれ手帳、天然生活、anan、ソトコト、CREA、他
-新聞
朝日新聞、読売新聞、日本農業新聞、他
-web magazine
greenz、colocal、Self-turn、soar、キナリノ、他
-ラジオ
J-WAVE UR LIFESTYLE COLLEGE、J-WAVE LOHAS TALK306、307、他

<伝統茶{tabel}の受賞歴>
2014年 ロハスデザイン大賞 ソトコト賞
2015年 Lien Project 大賞、オーディエンス賞、ハフィントンポスト賞(三冠)
2016年 Pentaward Silver prize
2017年 環境省グッドライフアワード 審査事務局賞
2018年 German Design Award Special
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