具だくさん たけのこ帆立・とり五目の炊き込みごはんの素


具だくさん たけのこ帆立の炊き込みごはんの素


具だくさん とり五目の炊き込みごはんの素

安永元年(1772年)創業、築300年を超えるみりん蔵(1706年建造、1787年現在の場所に移築)を有する、みりんメーカーの九重味淋株式会社(代表取締役:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、以下 九重味淋)は、コロナ禍により家で過ごす「おうち時間」が多くなった今、「安心・安全・身体にやさしい」をコンセプトに、手間をかけずおいしく食べられるプチ贅沢な商品をつくりたいという背景の下、本みりんなど本格調味料と国産の具材がたっぷり入った、炊き込みごはんシリーズ「具だくさん たけのこ帆立ごはん」・「具だくさん とり五目ごはん」を4月14日に発売することをご報告致します。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/253613/LL_img_253613_1.jpg
具だくさん たけのこ帆立・とり五目の炊き込みごはんの素

具だくさん たけのこ帆立ごはん
https://www.kokonoe-shop.com/fs/kkne1772/17966

具だくさん とり五目ごはん
https://www.kokonoe-shop.com/fs/kkne1772/17965


■開発の背景
コロナ禍により家で過ごす「おうち時間」が多くなった事から、家庭で調理をする機会が増え、基礎調味料の消費量も例年と比べ増加しています。特に、国産原料、有機食材などを使った本格的な調味料の需要も伸びを見せています。
一方で、「家族が家にいる時間が増え、1日中台所で料理をするようになった」、「飲食店の営業時間短縮や休業で、外食の機会が減り困っている」、「自分ひとりだけならお昼は残り物などで手軽に済ませていたのに、家族がずっと家にいるため、3食きっちり準備しないといけなくなった」等、毎日の食事の準備が大変だと感じる人も増えています。
そこで、手間をかけず「安心・安全・身体にやさしい」をコンセプトに、おいしく食べられるプチ贅沢な商品をつくりたいという背景の下、本みりんなど本格調味料と国産の具材がたっぷり入った、炊き込みごはんシリーズ「具だくさん たけのこ帆立ごはん」・「具だくさん とり五目ごはん」を開発し発売することとなりました。


■お手軽!時短メシ「具だくさん たけのこ帆立ごはん・とり五目ごはん」の特徴
「具だくさん たけのこ帆立ごはん・とり五目ごはん」は、具材の味を活かすように、シンプルながらも奥深いやさしい味付けが特徴です。だしの香りが素材の味を引き立たせ、本みりん九重櫻がやさしい甘さと全体の味をまとめる役目を担い、国産野菜の歯ごたえも楽しめるように仕上げています。国産の具材がゴロゴロ入っていることを食べたときに感じていただけるよう、具材の量と大きさには特にこだわり試作を繰り返しました。一般的に、市場に出回っている商品は「具の重量中○○%使用」の表記が一般的ですが、当商品は全体量の30~40%の割合で主な具材を使用しているのも、具材の量と大きさのこだわりの表れです。「具だくさん たけのこ帆立ごはん」は、北海道産帆立を40%使用。
「具だくさん とり五目ごはん」には、国産鶏肉を全体量の30%使用しています。
炊きあがったごはんに混ぜ合わせるだけで出来上がる「混ぜごはんの素」にしてもお使い頂けますし、おにぎりにして冷めた状態でもおいしくお召し上がり頂けます。


■商品概要
商品名 :具だくさん たけのこ帆立ごはん
販売参考価格 :653円(税込)
内容量 :120g 2合用(2~3人前)
原材料 :ほたて、醤油、たけのこ水煮、にんじん、みりん、砂糖、
貝エキス、清酒、米酢、食塩、かつお節エキス、
煮干しエキスパウダー、こんぶエキスパウダー、
(一部に小麦・大豆を含む)
原料原産地名 :国産(ほたて、たけのこ、にんじん)
賞味期限 :製造日より360日
保存方法 :直射日光・高温多湿を避けて常温保存
販売者 :九重味淋株式会社 愛知県碧南市浜寺町2-11
発売日 :2021年4月14日(水)
販売場所 :九重味淋「ECオンラインショップ」、
九重味淋直売店「石川八郎治商店」
アレルギー物質:小麦・大豆

商品名 :具だくさん とり五目ごはん
販売参考価格 :594円(税込)
内容量 :120g 2合用(2~3人前)
原材料 :鶏肉、ごぼう、醤油、みりん、椎茸、にんじん、砂糖、
油揚げ、食塩、醸造酢、チキンエキス、食用植物油脂、
かつお節エキス、こんぶエキスパウダー、酵母エキス、
(一部に小麦・鶏肉・大豆を含む)
原料原産地名 :国産(鶏肉、ごぼう、椎茸、にんじん)
賞味期限 :製造日より360日
保存方法 :直射日光・高温多湿を避けて常温保存
販売者 :九重味淋株式会社 愛知県碧南市浜寺町2-11
発売日 :2021年4月14日(水)
販売場所 :九重味淋「ECオンラインショップ」、
九重味淋直売店「石川八郎治商店」
アレルギー物質:小麦・鶏肉・大豆


■「九重味淋株式会社」について
1772年に創業し現在、創業240年を超える。築300年を超える「みりん蔵」を有する、みりんメーカー。愛知県碧南市は三河みりんの発祥の地とされ、九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財とされております。代表商品の本みりん「九重櫻」は、大正から昭和にかけての全国酒類品評会で名誉賞を獲得。3度名誉賞を受賞し、最高の「名誉大賞」に輝きました。これを受賞したのは「九重櫻」だけ。唯一という価値ある「名誉大賞」です。


■企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
所在地 : 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役 石川 総彦
創業 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売 食品等の製造販売
店舗 : 九重味淋株式会社(愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地)
URL : https://kokonoe.co.jp/

情報提供元:@Press
記事名:「本格調味料を使ったお手軽!時短メシ 具だくさん「たけのこ帆立・とり五目」の炊き込みごはんの素 プチ贅沢おうちごはん商品として4月14日に発売