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糖化を抑制するなら焼肉よりしゃぶしゃぶを選ぶ


糖化とは、スイーツや炭水化物に含まれる糖と体内のタンパク質が、体温によって加熱されて老化物質を生む現象をいいます。こんがり焼いたパンのように皮膚が焦げつき、固くなってしまうのです。そんな糖化を抑制するなら、焼肉よりしゃぶしゃぶを選ぶようにしましょう。


糖化を抑制するなら焼肉よりしゃぶしゃぶを選ぶ


投下を抑制するなら肉料理にレモン


糖化によって老化促進物質が蓄積されると、シワやたるみの原因になります。糖化の主な原因は糖分の過剰摂取。また、焦げ目の付いた料理の食べ過ぎにも注意が必要です。焦げ目自体が老化促進物質となっています。


糖化を抑制する方法は、肉料理ならレモンをかけること。レモンに含まれるクエン酸には糖化を抑制する働きがあるからです。


糖化を抑制する方法はほかにも、食事を野菜から食べることや食後20分間の軽い運動などがあります。これは糖質の吸収を抑制することで、糖化を抑制するという方法です。


糖化を抑制するならしゃぶしゃぶ


また、糖化は肉を食べるときの調理法によって変わってきます。焼いたり揚げたりするのは焦げができるため、老化促進物質が増加。糖化を抑制するなら、肉を食べるときはしゃぶしゃぶなど蒸したり茹でたりする方がよいでしょう。


炭水化物の塊に焦げ目の付いた焼きおにぎりも、糖化の原因となりそうで心配になるところ。じつは、焦げ目についてはタンパク質が焦げていることが問題です。


炭水化物が焦げているぶんには、あまり問題ありません。とはいえ、炭水化物は糖質ですから、食べ過ぎれば糖化を促進することになります。焼きおにぎりの焦げは気にしなくてもよいですが、量は気にする必要があるのです。


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