財布に優しい ダイエットにも役立つレシピ88
高タンパクで低脂肪の食材である鶏むね肉料理のレシピを紹介している新刊『プラスでおいしく! 鶏むね88レシピ』が発売された。B5判で価格は858円(税込)、出版社は扶桑社である。

著者は料理研究家、管理栄養士の藤井恵氏で、同氏は雑誌やテレビなどで活躍。テレビ番組ではNHKの朝の情報番組「あさイチ」、日本テレビ系の料理番組「キユーピー3分クッキング」にも出演している。

「+ワザ」「+味」「+食材」の工夫でおいしく
低カロリーで低糖質、高タンパクの鶏むね肉は、ダイエット中の人には心強い味方であるが、固くなる、パサパサする、味がタンバクすぎて物足りないなどの声も聞かれる。しかし、鶏むね肉は調理次第でふっくらジューシーになり、和洋中、エスニックとさまざまな料理に使える優秀な食材である。

また、鶏むね肉は家計にも優しく、年齢を問わず勧めることができる。新刊では、鶏むね肉のイメージを変えるようなレシピ88品を掲載。パサパサ感や物足りなさを解消する「+ワザ」「+味」「+食材」の工夫とともに紹介している。

から揚げやカツなどの揚げ物、酢鶏、鶏チリなどの炒め物、ソテーや照り焼き、煮物、ゆで鶏と蒸し鶏など、バリエーション豊かなレシピが並んでいる。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※鶏むね88レシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594616403

情報提供元:美容最新ニュース
記事名:「パサパサ・淡白解消 ふっくらジューシー 鶏むね肉レシピ