starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

忙しい主婦の味方!業務スーパーの唐揚げはそのままでもアレンジしてもおいしい!



719a1a8783a9856a

毎日の食事やお弁当に大活躍の唐揚げ。主婦の味方・業務スーパーでも、さまざまな種類の冷凍唐揚げが販売されています。今回は数ある鶏唐揚げのなかでも、筆者イチオシの「和風鶏もも唐揚」をご紹介!電子レンジで15分以内にできる簡単でおいしいアレンジレシピも紹介しますので、ぜひお家で作ってみてください♪


業務スーパーで買える鶏の唐揚げには、どんな種類がある?


業務スーパーは冷凍鶏唐揚げの種類が豊富!鶏ももを使った「サクサクチキン唐揚げ」、鶏むね肉の「あっさりお肉にこだわった唐揚げ」や「鶏竜田揚げ」など、一袋500gまたは1kg入って価格は税込み300~500円台となっています。味付けも醤油味やピリ辛味、ニンニク風味…と種類豊富なので、初めてだとどれを買うべきか迷ってしまうと思います。


筆者一番のおすすめは「和風鶏もも唐揚」


716fa6778e549b40

そんな数ある鶏唐揚げの中でも、筆者の一押しは「和風鶏もも唐揚」です。鶏もも肉を醤油やしょうがで味付けしてあり、500g入りで価格は428円(税込)。実際に数えてみるとゴロっと大きめの唐揚げが17個入っていました。


2bd4fc2b1daefcc4

このボリューム感で400円台は十分コスパが良いですが、実は業務スーパーにはもっと安い商品もあるんです。

それでもこちらをおすすめしたい理由は、とにかく味がおいしいから。安くても味が好みでないと食べきるのが大変ですが、こちらの商品だと5人家族の筆者宅では、一袋があっという間に無くなる人気ぶりです。

<商品情報>
商品名:和風鶏もも唐揚
価格:428円(税込)
内容量:500g


電子レンジもOK!調理方法は3種類


こちらの商品は「油で揚げる」「オーブントースターで焼く」「電子レンジで加熱」の3通りの方法で調理ができます。仕上がりにどんな違いがあるのか、実際に試してみました。


油で揚げる


629902a95c0f3b3e

衣はカリッと、中はジューシーな仕上がりでダントツ1位のおいしさ!醤油としょうがベースの馴染みがある味付けのため、食卓に並ぶ大定番の鶏唐揚げといえるでしょう。家で作る唐揚げは衣がべたついたり、味付けがいまいちだったり……なんてこともありますが、こちらはお店の味にも勝るとも劣らない仕上がりです。

今回は多めの油で揚げましたが、フライパンなどを使って揚げ焼きもできます。


オーブントースターで焼く


Dffa6788786d6c66

トースターで焼く際は、あらかじめ鶏の唐揚げを解凍してからトースターで焼きます。油で揚げたときよりカリッとした食感は落ちますが、余分な油が落ちるため、油っぽい後味がなくなりお弁当おかずにも良さそうです。


電子レンジで加熱


2ab68a2bf26d3818

カリッとした食感はなく、しっとりとした仕上がりとなりました。味はおいしいのですが、油で揚げたカリッとした食感を知ってしまうと、電子レンジの加熱では少し物足りなく感じてしまうかもしれません。


B9fd59b322749039

調理方法別に並べてみると、やはり油で揚げたものが1番カラッとしていておいしそうですね♪


15分以内で完成!電子レンジで簡単アレンジレシピ2品


「和風鶏もも唐揚」を使って作る、簡単なアレンジレシピを2品ご紹介!どちらも電子レンジ加熱で手軽に作れ、ボウル1つで下ごしらえするので洗い物も少なく済みます。先ほど「電子レンジ加熱だと食感が物足りない」とお伝えしましたが、その弱点もカバーできるレシピですよ。


鶏モモ肉のケチャップ炒め風


唐揚げにミックスベジタブルを合わせてボリュームアップ。みんなが好きなケチャップ味で、お弁当おかずにもおすすめです。


C9c7a0505c10b551

材料(2人前)


和風鶏もも唐揚…6個(170g)
ミックスベジタブル…50g
ケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1
片栗粉…小さじ1
酒…大さじ2


作り方


1.全ての材料と水大さじ2(分量外)を耐熱ボウルにいれ、混ぜ合わせる


Faaa35989da73929

2.ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで5分加熱する


Eadbff07f9a542c8

3.火傷に注意して混ぜ合わせ、皿に盛りつける


422c162ceca63c61

唐揚げで作るレンジで親子丼


電子レンジで加熱するだけの手軽な親子丼です。卵とじも電子レンジでOK!鶏の唐揚げを使うことで煮込まなくても味がしみやすく、時間のない日にもささっと作れますよ。


96bf46d4bca804a9

材料(2人前)


和風鶏唐揚げ…5個(140g)
玉ねぎ….1/2玉
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
卵…1個
温かいご飯…2杯
三つ葉(あれば)…適宜


作り方


1.鶏唐揚げは半分に切る。玉ねぎは3mm程度の厚さに切っておく

2.耐熱ボウルに切った唐揚げと玉ねぎ、めんつゆ、水大さじ2(分量外)を加え、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する


7db32bf7319960ad

3.電子レンジから取り出して混ぜ合わせ、溶き卵を加える。ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する


E8c9470627b9e153

4.電子レンジから取り出して混ぜ合わせ、ご飯をよそった丼の上に3をかける。仕上げに三つ葉をのせる


安くておいしい業スーの鶏唐揚げは、冷凍庫に常備しておきたい一品


今回ご紹介したもの以外にも、業務スーパーではさまざまな種類の鶏唐揚げを販売しているので、きっとお気に入りの味が見つかるはず。どれを買うか迷ったら、まずは「和風鶏もも唐揚」を購入してみてください!冷凍庫に常備しておきたくなるおいしさですよ♪


    Loading...
    アクセスランキング
    starthome_osusumegame_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.