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業務スーパーのクリームチーズはアレンジ次第で使い方無限大!1.36キロの特大サイズも



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おつまみで食べても、お菓子の材料に使ってもおいしいクリームチーズ。業務スーパーのクリームチーズはアメリカ直輸入で、なんと1kg超えの巨大サイズも販売されています。今回は初めて買う人に向けたレビューと、たくさんあっても上手に消費できるクリームチーズの簡単アレンジレシピ2品をご紹介します♪


業務スーパーのクリームチーズとは?


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業務スーパーで販売されいているクリームチーズは、一般的な1箱200gではなく、中途半端な227g。これには理由がありまして、アメリカ直輸入品のため、グラムではなくオンスで量っているからなのです。また、1.36kg入りの特大サイズも販売されており、これもアメリカ製品らしい特徴といえるのではないでしょうか。


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筆者はクリームチーズを使ってお菓子や料理をよく作るので、特大サイズも購入したことがありますが、コスパが良くお気に入りの商品です。賞味期限は開封しなければ5ヶ月ほど持ちますが、開封後は数日で食べきるようにしましょう。

<商品情報>
商品名:クリームチーズ
価格:311円(税込)
内容量:277g
※1.36kg入りは1458円(税込)


クリーミーで酸味は控えめ、そのままでもお菓子作りに使ってもおいしい


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クリームチーズはそのままでもおいしいですが、基本的にはクラッカーの上に乗せたり、チーズケーキを作ったりする際に使用する方が多いのではないでしょうか。


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業務スーパーのクリームチーズには、いい意味で「昔ながらのクリームチーズ」といった印象があり、料理で使いやすいと思います。というのも、最近のスーパーで売られているクリームチーズはクリーミーでやわらかな物が多く、これだとパンに塗るのは楽なんですが、ブロック状に切るのは難しいんです。

一方、業務スーパーのクリームチーズだと冷蔵庫でしっかり冷やしたものは硬さがあります。そのまま切ってクラッカーに乗せたり、さいころ上にカットしてサラダのうえに乗せたりも簡単にできますよ。


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食べてみるとまろやかなコクとやわらかな酸味が感じられ、それでいて後味はサッパリとしています。クリームチーズ特有の酸味が足りないと思われる方もいるかもしれませんが、万人受けするおいしさだと思います。


使い切れない場合は冷凍保存を


クリームチーズは使いかけのまま冷蔵保存すると、風味が落ちたりカビが生えたりしやすいため、開封後は早めに食べきるのがおすすめです。使い切れない場合は小分けにしてラップで包んでから、保存袋で冷凍保存しましょう。

解凍する際は、加熱調理するときは凍ったまま使用し、お菓子作りに使用する場合は、冷蔵庫内で解凍してから使用します。冷凍したクリームチーズはやや味が落ちるため生で食べるのは避け、加熱調理するものに使うようにしましょう。


簡単アレンジレシピ


業務スーパーのクリームチーズを使って作る、簡単レシピを2品ご紹介します。どちらもクリームチーズのおいしさがしっかり楽しめますよ♪


クリームチーズココアカップケーキ


ホットケーキミックスにココアをプラスしたシンプルなカップケーキに、ブロック状のクリームチーズを合わせたレシピです。クリームチーズの塩味とクリーミーさが、ココア生地とよく合います。


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材料(6個分)


ホットケーキミックス…200g
バター(有塩バターでも可)…100g
砂糖…80g
卵…2個
ココアパウダー…大さじ1
クリームチーズ…120g程度
粉砂糖(あれば)…適宜


作り方


1.バターは耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜたら、卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせる

2.ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて混ぜたら、ケーキカップに7分目まで流し入れる。クリームチーズを20gずつ、上から押し込んで乗せる


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今回は生地が流れ出ても良いシリコントレーを使用しているため、カップの9分目まで入れています。


3.180度に予熱したオーブンで20分焼く


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4.粗熱が取れたら粉砂糖を振りかける


クリーミークリームチーズたらこパスタ


生クリームでなく、クリームチーズを使用するクリームたらこパスタです。生クリームよりもしつこくならず、クリームチーズの爽やかな酸味も加わり、食べ始めると止まらないおいしさですよ!


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材料(2人分)


クリームチーズ…100g
たらこ…1腹分(2本)
玉ねぎ…1/2玉
パスタ…160g
バター…大さじ1
洋風スープの素(顆粒)…大さじ1

塩こしょう…適量
ブラックペッパー…適量


作り方


1.玉ねぎは2~3mmの細切りにする。たらこは皮を取り除く

2.フライパンを中火にかけ、バターと玉ねぎを入れてさっと炒める。一口大に切ったクリームチーズ、たらこ、半分に折ったパスタ、洋風スープの素、水600ml(分量外)を入れ、蓋をして強火で煮る


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3.沸騰したら中火にし、時折混ぜながらパスタの茹で時間プラス2分を目安にパスタが煮えるまで加熱する(途中で水分が無くなりそうなら水50ml程度を追加する)


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4.味を見て塩気が足りなければ塩こしょうを加え、皿に盛りつけたらブラックペッパーをふりかける


業務スーパーのクリームチーズは味良しコスパ良し!


お菓子作りや料理で使用したい方にとって、業務スーパーのクリームチーズはコスパも良くおすすめです。コクがありつつ後味はさっぱり、クセもないのでどんなレシピにも使いやすいですよ。気に入ったら大容量サイズを購入してみても良いかも!ぜひ店頭でチェックしてみて下さいね。


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