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家族のいる土日、これから始まる冬休み、あるいはリモートワークなど、ランチを家でつくるときに便利なのが麺料理。ただ、意外にバリエーションを出すのも難しいですよね。今回は、焼きそば麺を活用したランチにおすすめのレシピをご紹介します♪

茹でいらず、炒めるだけだから、焼きそば麺はランチにぴったり!

お腹を満たさないと午後からの元気がでない。でも作る時間も食べる時間もあまりない。

だからこそ麺の登場が多いランチですが、ラーメンやうどんなどはお湯をわかす時間が必要だったり、食べるタイミングを合わせないと行けなかったりと意外に気を遣うもの。

でも焼きそば麺は炒めるだけ。また炒めて時間が経ってもおいしいのもいいところです。

焼きそば麺アイデア①【豚と小松菜のあんかけ焼きそば】

麺をフライパンに押し付けながらパリッと焼き上げるのがポイント。とろとろの餡と絡んで、箸が止まらないメニューに。

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材料(2人分)と作り方

  • 豚バラ肉(薄切り)…120g
  • 小松菜…2束
  • 中華麺(焼きそば用)…2人分
  • 片栗粉…小さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ○鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • ○しょうゆ…大さじ1
  • ○酒…大さじ1
  • ○オイスターソース…小さじ1
  • ○砂糖…ひとつまみ
  • ○しょうがチューブ…5mm

1.材料を切る
小松菜は4cmの長さに切る。豚肉は3cm幅に切る。ボウルに片栗粉と水大さじ1(分量外)を入れて混ぜる。

2.麺を焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、麺をほぐしながら焼く。ほぐれたらフライパンに押し付けるようにしてカリッとさせ、皿にのせる。

3.炒める
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。小松菜を加えサッと炒めたら、水150ml(分量外)と○を入れて2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れる。とろみが付いたら火を止め、2にかける。

焼きそば麺アイデア②【海老塩焼きそば】

具材として定番の豚肉を海老に変えるだけで、いつもとは全く違う味わいに。塩ベースの味付けなので、シンプルながらも素材の旨味が引き立ちます。レモンを絞って味変をしても◎

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材料(2人分)と作り方

  • 青梗菜…2株(200g)
  • 人参…中1/2本(70g)
  • 海老…8尾
  • 焼きそば麺…2玉
  • 長ねぎ…1本(100g)
  • 〇にんにくチューブ…小さじ1/2
  • 〇鶏がらスープの素…小さじ2
  • 〇酒…大さじ1
  • 塩、こしょう…各適量
  • ごま油…小さじ1

1.材料を切る
青梗菜は食べやすい大きさに、人参は太めの千切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。海老は殻をむき、背わたを取り、塩、こしょうをふっておく。

2.炒める
フライパンにごま油を熱し、海老を入れる。海老の色が変わったら、野菜を加え炒める。焼きそば麺を入れほぐし、〇で味をつける。塩こしょう少々で味を調える。

焼きそば麺アイデア③【シーフードカレー焼きそば】

シーフードはミックスを有効活用!スパイスの香りで食がどんどん進みます。シーフードは加熱しすぎないようにするのが、柔らかさを保つポイントです。

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材料(2人分)

  • 焼きそば麺(蒸し中華麺)…2玉
  • シーフードミックス…100g
  • キャベツ…2枚
  • ピーマン…1個
  • 〇酒…大さじ1
  • 〇ウスターソース…大さじ2
  • 〇カレー粉…小さじ2
  • 〇鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…少々
  • 油…大さじ1

1.材料を切る
キャベツはざく切り、ピーマンは太めの千切りにする。

2.麺を加熱する
焼きそば麺は袋のまま600Wの電子レンジで2分加熱する。

3.炒める
フライパンに油を熱し、キャベツ、ピーマンを炒める。少ししんなりしてきたら、2とシーフードミックスを加え、麺をほぐしながら炒める。〇を加え全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

焼きそば麺アイデア④【ホットプレートでそばめし】

やきそば麺が半端に一袋余ったら、ご飯を加えてボリュームアップ。野菜をたくさん加えるので、栄養も満点。

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材料(2人分)と作り方

  • やきそば麺…1玉
  • ご飯…150g
  • 豚こま肉…80g
  • キャベツ…2枚
  • にんじん…1/2本
  • ニラ…1/3束
  • サラダ油…大さじ1
  • 付属の粉末ソース…1/2袋
  • 中濃ソース…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 青のり・紅生姜…各お好みで

1.材料を切る
野菜、豚こま肉はあらみじんに切る。やきそば麺も細かく切る。

2.炒める
ホットプレートにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、塩・こしょうをふる。野菜、やきそば麺、温かいご飯も加え、やきそば麺をほぐすように炒める。粉末ソース、中濃ソースを加え、全体を混ぜ合わせる。

3.盛り付ける
皿に盛り、好みで青のりと紅生姜をのせる。

焼きそば麺アイデア⑤【モダン焼き】

ふわふわのお好み焼きと、もちもちの焼きそばのいいとこどり!あらかじめ焼きそばにしっかり味付けをしておくことで、どこを食べてもおいしい仕上がりに。

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材料(2枚分)と作り方

  • 焼きそば麺…1玉
  • 豚バラ肉(スライス)…4枚
  • キャベツ…2枚
  • 焼きそば付属のソース…1袋
  • 〇薄力粉…80g
  • 〇卵…1個
  • 〇長芋(すりおろし)…50g
  • 〇和風顆粒だし…小さじ1/2油…適宜
  • お好み焼きソース…適宜
  • 青のり、かつお節…お好みで

1.材料を切る
キャベツは千切り、豚バラ肉は半分に切る。

2.混ぜる
ボウルに〇と水80ml(分量外)を合わせ、混ぜ合わせる。

3.焼きそばを炒める
ホットプレートに油を引き、焼きそば麺をほぐしながら炒め、ほぐれたら付属のソースで味付けをして一旦皿に取り出す。

4.お好み焼きを焼く
ホットプレートに再度油を引き、2の1/4量を丸く流す。その上にキャベツ、焼きそば、豚バラ肉をそれぞれ半量のせ、弱火~中火で7分焼く。ホットプレートの空いているところに油を引き、2の残りの1/3量を丸く流し、生地をひっくり返しながら重ね、弱火~中火で7分焼く。同様にもう1枚焼く。

5.盛り付ける
お好み焼きソースとお好みで青のり、かつお節をのせる。

焼きそば麺はソースだけとは限らない!!

いかがでしたか?焼きそばといえばソースと思い込みがちですが、いろいろな味付けを楽しめます。気になったレシピは試してみてくださいね♪

情報提供元:トクバイニュース
記事名:「土日・冬休み・リモートワーク…意外に悩む”今日のランチどうしよう?”をパパっと解決する【焼きそば麺】がすごい