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「また、そうめん?」って言わせない!毎日でも飽きない&作るの超ラク「無敵アレンジ7選」



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ゆで時間が短くツルっと食べられるので、夏に大活躍のそうめん。でも、登場回数が増えるとさすがに飽きる……。そんな悩みを解消するアレンジレシピをご紹介します!


豚しゃぶとなすのそうめん

めんつゆと相性のよい豚しゃぶと"レンチンなす"でシンプルなそうめんを格上げ!一品で肉と野菜が摂れる大満足のメニューです。


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材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
なす…2本

小ねぎ(あれば)…2本
そうめん…4束(200g)
○めんつゆ(ストレート)…200ml
○ごま油…小さじ1


作り方

1.下ごしらえ
なすは1本ずつラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分半加熱する。縦に4等分に切り、水に5分さらす。小ねぎを小口切りにする。

2.ゆでる
鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を入れ、沸々とする火加減で豚肉を色が変わるまでゆでる。色が変わったらザルに引き上げて冷ます。別の鍋でそうめんを規定時間ゆで、流水で冷やして水けをしっかり切る。

3.盛り付ける
そうめんを皿に盛り、ペーパータオルで水気を拭き取ったなす、豚肉をのせる。○をかけ、小ねぎをちらす。


ツナとトマトのカッペリーニ風そうめん

イタリアの極細パスタ「カッペリーニ」風に!食が細くなる夏でも、さっぱりしたレモンの風味でどんどん食が進みます。


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材料(2人分)

ツナ缶詰(油漬)…1缶(70g)
トマト…1個
そうめん…3束(150g)

小ねぎ(あれば)…1本
○オリーブオイル…大さじ1
○レモン汁…小さじ1
○にんにくチューブ…1cm
○塩…小さじ1/2
○こしょう…少々


作り方

1.材料を切る
トマトは1cmのさいの目切りにする。ボウルにトマトとツナ、○を入れて和える。

2.ゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間ゆでて冷水にさらす。水気を切り、ボウルに入れてオリーブオイル大さじ1(分量外)で和える。

3.盛り付ける
2をそれぞれの皿に盛り付け、1をのせ、小口切りにした小ねぎをちらす。


韓国冷麺風そうめん

酸味としょうがのきいたさっぱりスープがおいしい!冷蔵庫にあるお好みの具材をトッピングして、一気に"映え"メニューに。


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材料(2人分)

そうめん…3束(150g)
お好みの具材…適宜(今回はゆで海老、ゆで卵、きゅうり、キムチなど)

〇鶏ガラスープの素、酢、酒…各大さじ1
〇しょうゆ…小さじ1
しょうが…1/2かけ


作り方

1.スープを作る
鍋に水600mlと〇を合わせ沸騰させる。火を止めよく冷やす。しょうがのすりおろしを加える。

2.ゆでる
別の鍋にたっぷりの湯を沸かす。そうめんを規定時間ゆでて、冷水にさらしてよく冷やす。

3.盛り付ける
器に2、お好みの具材を盛り付け、1をかける。


カレーつけそうめん

おそば屋さんのような和の味わいのカレーをご自宅でも。うどんを合わせるよりもあっさり&軽い味わいで、ツルツルっと食がすすむ!


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材料(2人分)

そうめん…200g
豚バラ肉薄切り…100g
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…2枚

〇かつおだし汁…300ml
〇めんつゆ(3倍濃縮)…150ml
●カレー粉…大さじ1/2
●片栗粉…大さじ1と1/2
小ねぎ…少々


作り方

1.材料を切る
豚バラ肉は2cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。しいたけは薄くスライスする。

2.つけ汁を作る
鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ10分煮る。●と水大さじ3(分量外)を溶いて流し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。

3.盛り付ける
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間ゆでて冷水にさらす。しっかり水気を切って皿に盛る。汁を器によそい、小口切りにした小ねぎをのせる。


豚肉となすのつけ汁そうめん

「豚バラ」の旨みがきいたつけ汁で満足感たっぷり。冷たい料理が増えがちな夏、温かいつけ汁がほっとしますね。


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材料(2人分)

そうめん…3束
豚バラ肉薄切り…100g
なす…3本
しめじ…1/2パック(50g)

めんつゆ(3倍濃縮)…120ml
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
小ねぎ、七味、柚子胡椒…お好みで


作り方

1.材料を切る
なすはところどころ皮をむき、輪切りにして5分水にさらす。しめじは石づきを切り落としてからほぐし、豚バラ肉は3cm幅に切る。

2.つけ汁を作る
鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、なす、しめじを加えてしんなりするまで炒める。酒、めんつゆ、水240ml(分量外)を入れ、中火で10分煮る。

3.仕上げる
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間ゆでて冷水にさらす。しっかり水気を切って皿に盛る。汁を深めのどんぶりに盛り、好みで小口切りにした小ねぎ、七味、柚子胡椒を入れる。


にら玉にゅうめん

しょうがをきかせたとろみのある汁がほっこり落ち着く和の味わい。夏に冷えがちな体に染みわたります。夜食や飲んだあとの〆にもおすすめ!


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材料(2人分)

そうめん…2束
卵…1個
ニラ…1/3束

しょうが(すりおろし)…1/2かけ分
めんつゆ(3倍濃縮)…200ml
片栗粉…大さじ1


作り方

1.ゆでる
ニラは3cmの長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを規定時間ゆで、ザルにあげ、流水でもみ洗いし、水気を切る。

2.煮る
鍋にめんつゆと500mlの水を入れ加熱し、煮たったら1を入れる。再び煮たったら水大さじ2で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。煮たったら溶き卵を流し入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。

3.盛り付ける
器に盛り、しょうがをのせる。


そうめんチャンプルー

ごま油の香りで食欲倍増!沖縄の郷土料理「ソーミンチャンプルー」のアレンジ。冷蔵庫に余っている野菜を使って、野菜炒め感覚で食べられます。


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材料(2人分)

そうめん…3束
ツナ(スープ煮)…小1缶
キャベツ…2枚
ピーマン…1個

〇鶏がらスープの素…小さじ1
〇しょうゆ…小さじ2
〇塩・こしょう…少々
ごま油…大さじ1


作り方

1.具材の準備
そうめんは沸騰した湯で規定時間ゆで、水にさらしてザルで水気を切り、材料の半量のごま油をまぶしておく。キャベツ、ピーマンは太めのせん切りにする。

2.炒める
フライパンに残りのごま油を熱し、キャベツとピーマンをしんなりするまで炒める。そうめんとツナを入れさっと混ぜ合わせ、〇で味付けをする。


飽き知らずのそうめん七変化!

ぶっかけそうめん、つけそうめん、にゅうめんに炒めもの。和にも洋にもアレンジできるそうめんの調理バリエは無限!何より手早く作れるのがいいですね。いつものそうめんに飽きたら、ぜひ色々なアレンジを試してみてください。

レシピ作成:管理栄養士 尾花友理


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