期間限定メニュー「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」って?
今回登場する「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」は、人気韓国料理“ヤンニョムチキン”をモチーフにしたハンバーガー。日本発祥の「モスバーガー」ならではの“とり竜田バーガー”に唐辛子の辛さが効いた“ヤンニョムソース”を絡め、チェダーチーズがベースのまろやかなチーズソースを合わせた新商品です。
いつから発売?
「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」は、2024年2月7日(水)から、一部店舗除く全国のモスバーガー店舗で販売が開始されます。3月下旬までの期間限定商品なので、忘れずにチェックを。
「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」を実食
おいしさの秘訣はこだわりのヤンニョムソース!
「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」は、本場韓国の味わいを再現するため、ヤンニョムソースにはコチュジャンの名産地である韓国・淳昌(スンチャン)の製法で作られたコチュジャンを使用。“やみつきになる辛さ(=やみ辛)”を追求したそう。
真っ赤なヤンニョムソースが染み込んだとり竜田に、てんこ盛りの千切りキャベツ、そしてチーズソースがかかっています。
本場韓国の味が忠実に再現されたヤンニョムチキンがうま~♪
食べてみると、フワッとコチュジャンの香りが鼻についたあと、口の中に旨辛な味が広がっていきます。想像していたよりも辛くてびっくり! 辛さの理由は、ハバネロを使っているからだとか。梨とりんごの甘みも合わさって、深みのあるヤンニョムチキンに仕上がっていました。
また、チーズソースが入ることで辛味をマイルドにしてくれ、辛いと思いながらも最後までどんどん食べ進めてしまう“やみつき”バーガーでした!
試食会には韓国人料理研究家”いんくん”が登場!
韓国人も認める旨辛さ
試食会には、“可愛すぎる料理家”として注目を集めた韓国人料理研究家の“いんくん”こと、ファン・インソンさんが登壇しました。「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」を実食し、「一口噛んだときにコチュジャンの香りがくるの嬉しい」、「逆輸出してもウケると思う」、「本場を越える辛さ」と大絶賛でした。
”いんくん”おすすめのアレンジは?
そんないんくんの「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」のおすすめアレンジは、「モスバーガー」のサイドメニューである「オニオンフライ」と「こだわりサラダ」を加えて、マスタードをトッピングすることだとか。「マスタードソースは酸味があるので辛さと甘さの連結ポイントになる」とのことで、ぜひ試してみたいですね!
旨辛好きな人は食べてみて!
本場韓国の味を再現するために研究を重ねたという「辛旨ヤンニョムのとり竜田バーガー」。辛さのなかに甘みや旨みもしっかりあり、チーズソースもトッピングされているので、辛い味が好きな人はもちろん、ちょっと苦手な人でも食べられるかもしれませんよ。ぜひお試しください。
なお同時に、「和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~」も復活販売するので、チェックしてくださいね。
辛旨ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー ~なめらかチーズソース~
価格:490円
和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~
価格:430円
販売期間:2024年2月7日(水)~3月下旬
[All Photos By Kaori Simon]
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