Cheers(乾杯)!!
それでは、また次回。
今週もみなさんがおいしくビールが飲めることを願っています!
ここまで読んでくださってありがとうございました。
────
そんな淡い期待をいだきつつ、これからもビールの世界にドン引いて途方に暮れていこうと思います。
異なる領域の間を、二股三股、あるいは四股かけながら、いつもそのバランスに気を配りつつ、振り子のように行ったり来たり学び続けていけば、学び切ることはできなくとも、ちょっとずつビールというものの全体像がぼんやりとでも見えてくるのかもしれません。
”という複雑極まりないビールを追求するには、その複雑性を受け入れなければそもそもスタートラインに立つことができないのかもしれません。自然界にある原料から出来た、この上なく社会的な飲みもの“
そして、ビールをつくり上げてきた先人たちの歴史を学めば学ぶほど、彼ら彼女らの失敗や努力にあやかり、まずは基本に忠実にビールを作れるようにならなければと思います。
そのアプローチは決して悪いことではありませんし、僕が習得しようとしているビールの「客観的評価」の方法も先人たちの知恵と経験の上に成り立っています。ただ、ネット上にある情報に引っ張られすぎると自分の感覚が隅に追いやられてしまいかねないことも恐らく事実で、そのことを認識でき、自分の五感と周囲の情報のバランスに対して意識的になることもできました。
また、「ビールを客観的に評価できる能力」を鍛えようと、新しいビールを飲むときはいつも、ネットに書かれているその商品の特徴と自分の鼻や舌で感じた感覚を照らし合わせていたのですが、『人は脳で食べている。』を読んで、自分がしていたことはただの確認作業でしかないことに気づきました。
ビールをつくる側になり、ビール自体の出来や品質にどうしても意識が行きがちになってしまっていましたが、「アンソロジー ビール」で描かれていた、ビールのまわりにある人やモノ、生活、情景に意識を向ける作家の方々の感性に触れ、ビールそのものだけでなくビールを取り巻くいろんな環境に意識を向けることの楽しさや豊かさに改めて気づかされました。
いろんな領域からビールを捉えようと努めるからこそ、自分の目に見えるビールの世界はより多面的になり面白くもなります。
ここまでの内容だけだと、ただただ悩んでいるようにも思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
この気持ち、わかっていただけますでしょうか。(笑)
ですが、それでもやっぱり「自分が飛び込んだ世界についてできるだけ理解を進めたい」という思いは持ってしまいます。そしてそんな思いを持つ度に、ビールの世界の広さと深さを前に途方に暮れるのです。
』という学問があるのであれば一生かけてもきっと学びきれない」とたった半年で気づいてしまったのです。これはビールの世界だけに言えることではもちろんないですし、とあるものごとに対して「わかりたい」「学びきりたい」と思うこと自体傲慢なことなのかもしれません。ビール学「もし『
(今自分で書いていて、改めて“途方のなさ”を感じています...)
」といった文脈からもビールを捉えなければいけません。売る」「伝える」だけでなく「つくる」「飲む加えて、ブルワーというお仕事には、「
(身体的感覚を解き明かそうとする学問ももちろんありますが)。身体的感覚に訴えるものでもありますそれでいて「飲む」という行為は、学問だけでは説明しきれない、
。それぞれが独立した様々な学問を領域横断的に理解する必要があります紀元前8,000年〜4,000年の誕生から、数え切れない先人たちの知が積み重なり、今僕たちが飲んでいるビールは存在していて、そんなビールについて理解しようとすると、上に書いたような
「アンソロジー ビール」のように、言葉を用いてビールを表現しようとすると文学だって関わってきます。
歴史、物理学、化学、生物学、哲学。
。さまざまな学問が関わっていますこの並びからも分かるように、「ビール」と一口に言っても、そこには
「食べる」という行為はいったい何なのか?を「アルコールを含む毒の摂取」「カニバリズム」「拒食・絶食」といったさまざまな切り口から哲学的な考察をおこなう一冊。
(世界思想社)食べることの哲学・
「おいしい」という極めて複雑な感覚を紐解くとともに、現代人が感じるおいしさに対していかに「情報」が影響を与えているかを解説する一冊。
(ちくま新書)人は脳で食べている・
アンソロジー(いろいろな詩人・作家の詩や文をある基準で選び集めた本)の名の通り、総勢41名の作家が書いたビールに関するエッセイ・漫画集。
(PARCO出版)アンソロジー ビール・
歴史、物理、化学、生物学など、さまざまな視点からビールを紐解くビールの科学的解説書。
(勁草書房)ビールの自然誌・
例えばここ1ヶ月で読んだ本をご紹介すると...
です。ビールにまつわる領域の多様さと複雑さその中で気づいたことは、
ブルワーになって約半年が経ち、『ビール女子』で連載をする機会もでき、このコラムを読んでくださる方に少しでも楽しんでいただきたいと、ビールにまつわる本を読むことが習慣になりました。
────
」です。ビールの世界が広すぎて深すぎて困りました新米ビール職人のコラム「拝啓、ビール職人になりました。」、第7回の今週のテーマは「
こんにちは。『Mukai Craft Brewing』の髙羽 開です。
その後ビールづくりの世界に飛び込み、ビールについて学びを進めれば進めるほど、あの“途方の無さ”がどんどんリアルになってきました。
ブルワー(ビール職人)になることを志し始めた昨年9月、中四国のブルワリー(醸造所)をまわっていたときにとあるブルワーさんがおっしゃっていた言葉から、ぼんやりとした“途方の無さ”を感じたことを覚えています。
」一生かけてもつくりたいビールをつくり切れるかわからない「
ビールの世界にドン引きすることがあります。
神田正輝「旅サラダ」生放送”突然の連呼”に表情崩し顔伏せる姿映る
草なぎ剛、58歳小泉今日子との”密着ショット”「ハグ実現」興奮報告
松本まりか「湖の女たち」主演に葛藤「正直な話、受けたこと自体罪深い」原作者の手紙に涙の吐露
櫻坂46武元唯衣、ダービー特番で福永祐一師のすごさ実感「次、会うのに緊張します」
橋下徹氏、つばさの党代表ら逮捕で警察に求む! メンツは不要…「行動の危険性」立証を
サンドウィッチマンが実名報告「芸能人だらけで凄い世界」ディズニー新エリアで次々遭遇
73歳神田正輝「旅サラダ」生放送で「俺、これからレトロだって…」黙り込む
「ショウヘイ・オオタニデー」5月17日は「お茶漬けの日」「パック旅行の日」 アラカルト
ナイツ、笑いのセンス抜群“韓国女性アスリート”を絶賛「朝日奈央、野呂佳代が震え上がる間」
井戸田潤“活動自粛芸人”3人の実名挙げ共演者騒然 “呪いのバイク”を侮辱
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
大谷翔平が不運な判定で2度見逃し三振 「えん罪退場」で話題の球審は引き揚げる大谷にブチギレ
ヒカル、浮気相手とのLINE流出にドン引きの声「キモすぎる」「吐きそう」
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
吉野家が「マスク外し強要疑惑」でプチ炎上、店員さんに聞いてみると……
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
時代劇の常識を覆す!仇討ち・無礼討ちの厳格なルール
元めちゃイケメンバーの三中元克(32)現在は何をしているのか調べてみた!
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
藤田ニコル「脱ぐ予定なかったのですが気づいたらノリノリで…」ヒョウ柄水着姿に大反響
何があった!?「エアコン」が想定外の壊れ具合!投稿者に話を聞いた
岡本夏生(56)、1600日ぶりにブログを更新した現在が衝撃
玉置浩二の妻、青田典子(53)の現在がとんでもない事になっていると話題に
ユーチューバーもこう氏、元彼女・成海瑠奈について赤裸々告白
ヒカル、浮気相手とのLINE流出にドン引きの声「キモすぎる」「吐きそう」
ガーシー、またも綾野剛の暴露写真でネット歓喜「この写真見て笑っちゃう」
大谷翔平が不運な判定で2度見逃し三振 「えん罪退場」で話題の球審は引き揚げる大谷にブチギレ
元めちゃイケメンバーの三中元克(32)現在は何をしているのか調べてみた!
完全にダマされた! 『ラヴィット!』あのちゃん“事故レベル”大暴走は『水ダウ』遠隔操作のしわざだった ネットも納得
73歳神田正輝「旅サラダ」生放送で“12歳下俳優”から呼び捨てされ激論
神田正輝「旅サラダ」生放送”突然の連呼”に表情崩し顔伏せる姿映る
草なぎ剛、58歳小泉今日子との”密着ショット”「ハグ実現」興奮報告
「テルマエ・ロマエ」の聖地が千葉に ロケ地の採石場跡地見学会
松本まりか「湖の女たち」主演に葛藤「正直な話、受けたこと自体罪深い」原作者の手紙に涙の吐露
櫻坂46武元唯衣、ダービー特番で福永祐一師のすごさ実感「次、会うのに緊張します」
橋下徹氏、つばさの党代表ら逮捕で警察に求む! メンツは不要…「行動の危険性」立証を
サンドウィッチマンが実名報告「芸能人だらけで凄い世界」ディズニー新エリアで次々遭遇
73歳神田正輝「旅サラダ」生放送で「俺、これからレトロだって…」黙り込む
「ショウヘイ・オオタニデー」5月17日は「お茶漬けの日」「パック旅行の日」 アラカルト
井戸田潤“活動自粛芸人”3人の実名挙げ共演者騒然 “呪いのバイク”を侮辱