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タラの芽と豆腐のフワフワチヂミ




タラの芽 チヂミ おつまみ おつまみレシピ ビール



山菜の王様といわれる『タラの芽』は、ほのかな苦みが美味しい春を伝える食材です。今回は『豆腐』を使ったフワフワの和風『チヂミ』にアレンジしました。レンコンのシャキシャキが隠し食感に。





材料



<2人分>



タラの芽

6本



豆腐(絹ごし)

100g



レンコン

20g



桜エビ(乾燥)

5g



薄力粉

小さじ2



片栗粉

小さじ2



顆粒ダシ(和風)

3g




適宜



ゴマ油

小さじ1






味噌

小さじ1



マヨネーズ

小さじ1



牛乳

小さじ1



炒りゴマ(白)

少々




作り方


Step1



タラの芽は根元の固い部分とはかまを除き、縦半分に切る。レンコンは皮をむいてみじん切りにする。


Step2



ボウルに水気を切った豆腐とstep1のレンコンを入れ、桜エビ〜顆粒ダシまでを加えてよくかき混ぜる。適宜塩で味を整える。


Step3



フライパンにゴマ油をひいて熱し、Step2をスプーン1杯ずつ目安にいれ、タラの芽を1本分ずつ乗せて弱火で焼く。裏返して、フライ返しで生地を軽く押し付けながらきつね色になるまで焼く(計6枚焼く)。


Step4



タレを作る。味噌~牛乳までを入れてよく混ぜ合わせ、ゴマを振る。Step3のチヂミを盛り付けタレを添える。






Point



※顆粒ダシはメーカーによって塩分量が違うので、少量試し焼きをして塩で味を整えてください。





ひとことコメント



全国でとれるタラの芽は、地方によりますが、桜の咲く頃に芽が出るそうです。天ぷら以外の食べ方でも楽しんでみて♪



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